保育園に通う娘の保育参観、今月の土曜にやるらしいと今日初めて月次の手紙で知って衝…

回答4 + お礼1 HIT数 91 あ+ あ-

2026/01/05 20:02(更新日時)

保育園に通う娘の保育参観、今月の土曜にやるらしいと今日初めて月次の手紙で知って衝撃です。
前々から車で1時間半の友達の家に娘連れて猫ちゃんに会いに遊びに行く予定で、他の友達も途中ピックアップしてランチの時間に行く計画を立ててたのに。
こんな急にいわれるものなんですか?
今まだ時間だけしか決まってなくて後からまたお知らせくるっぽいです…去年は赤ちゃんクラスだったのでそんな行事なかったし、年間予定表とかも特にないので本当に急すぎて泣
保育園行事ってこんな直前に知らされるもんですか?どう調整していいのかわかりません…

タグ

No.4413631 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

年中さんかな?
私なら自分のクラスが終われば速攻帰って友達とランチしますね。
行事のメインは年長組さんだし。

No.4

今月の土曜日にやります!
…は、うちの保育園ではなかったです。

ただ、急遽決まったのなら
サービスみたいな物かな?とも思うし、
絶対に参加しなければならないようなものでは無いんじゃないかと思うので

お休みして、お子さんと一緒に?
お友達との遊びを優先しても良いと思いますし

保育参観するなら
旦那さんに参観を
お願いしても良いと思いますし

子連れでの遊びではなかったのなら、
旦那さんとお子さんはお休みして
楽しく休日を過ごしても良いと思いますよ。

家庭の都合に合わせて良いかと

No.3

保育園ですから全員に合わせられないし、だったら主さんも参加させたらいいんじゃないでしょうか。
年次の予定はあると思うけど、月に人が集まったタイミングで流動的にやる行事もあると思います。私だったら土曜日通園してないならわざわざ行かないかな。

No.2

>> 1 >> 1
そうなんですかね。初めての行事なのに参加できないなんて悲しいです。普段娘は土曜は休みですし。

No.1

保育園だから土曜もあるし、これたら来てねぐらいじゃないの?

• << 2 >> 1 そうなんですかね。初めての行事なのに参加できないなんて悲しいです。普段娘は土曜は休みですし。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧