親について。 25歳男性です。 私の母親は昔から「あれこれ面倒みてやって…

回答4 + お礼0 HIT数 95 あ+ あ-

2026/01/06 15:06(更新日時)

親について。

25歳男性です。
私の母親は昔から「あれこれ面倒みてやってんだろ」、「金を出してやってるんだから私の言う事を黙って聞いていろ」等と言ってきました。育ててくれたことや気にかけてくれていることに関しては感謝していましたが、見返りを求める言葉を言われ続けた結果、親は利用するだけ利用して今後関わることはやめようと考えるようになりました。
前日、「親孝行してくれ」という言葉で、親孝行や老後の面倒を見るかどうかは俺が決めるしアンタの態度次第だと伝えました。
親との関係が上手くいかないのはどうしてでしょう。お話聞かせてください。

タグ

No.4413683 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母様があなたを都合よく使おうとした結果だと思います。
少なくとも、子供に好かれる親ではない。

No.2

母親が主さんに求める親孝行とはどんな事を求めているのでしょうか?

No.3

失礼ですが、はっきり我が子に言っちゃう母親と思います… 子のある母親ですが、子育ての見返りをその子に言うとは言うために育てたの?と思います。 主さんは前日ですか母親にご自分の思いを伝えたから暫くようす見かな… 主さんの母親にある感謝の気持ちは大事にして下さいご自身の気持ち。 母親からの言われた親孝行とは?わからないですけど…

No.4

今更母親の考えは変わらないでしょうね

子供の頃から将来面倒みてもらう気まんまんで育ててたんだろうから

生むときからそのつもりだったかも知れない

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧