子供をダメにする教育方法として真っ先に思いつくのは? 自分は、欲しい物なら…

回答14 + お礼0 HIT数 251 あ+ あ-

2026/03/04 00:01(更新日時)

子供をダメにする教育方法として真っ先に思いつくのは?

自分は、欲しい物なら何でも買い与える事

タグ

No.4433244 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

全否定

No.2

>>No.1
逆も然り。全肯定も良くない。
ダメな事はキチンと教えないとな。

No.3

子供の自由、多様性を認めないで、なんでも病気呼ばわりする事です。
本当に病気になってしまい、一生薬が手放せなくなります。

No.4

他の子と比べる

No.5

無制限にゲーム、YouTubeを許す。

わが息子、大失敗中。

No.6

王子様、お姫様みたいにチヤホヤすることかなあ。就職しても上司から注意されたらすぐに辞めそう。

No.7

叱らない子育て。
側から見ていて、こっちが叱りたくなります。

何でもかんでも叱るのはどうかと思うけど、躾はきちんとすべきだと思う。

No.8

何でも親が先回りして失敗させないようにすること。

No.9

自分たちの理想を押しつけること。

No.10

放任の度を越した子供に無関心。
家にいるのに子供が遊びに出かけたのを知らない、まだ衣食住の世話が必要な年齢なのに、子供より遅く起きる、ご飯の用意もままならない。
お友達の家を訪問するルールを教えない、朝早くはご迷惑だからダメ、お昼ご飯の時間帯なども行かせない、とか。当たり前のことを教えてない。

3さんの、なんでも病気扱いは良くないかもしれないけど、発達障害までいかないグレーな障害は、早期発見と正しい対応で成長と共に良くなる子供もいるので、認知度が上がったのは良いことだと思うから、周囲の正しい理解で、大人になって自分みたいに苦労してほしくないと思います。

No.11

しかりすぎる事

また怒られると思って嘘をつく様になってしまいました。

No.12

子供を納得させるために、色々な提案をすること。

または、そんなことしたら〇〇するよ、なるよなんて忠告をして、本当はやらないこと。

例えばだけど、そんなことやるなら、外でやれ!と叱ったのに、外には出さないこと。

言った以上は本当にやったり、後悔させないとダメだと思う。

私がよく言うのは、
そんなに事前にノートがなくなると言えないなら、自分で買いに行きなさい!

そんなに、消しゴムを手遊びに使ってぼろぼろにするなら自分で買いなさい!

この二つ、ほんとにやってます。事前に言わなかったら、走らせて買いに行かせてます。

道具を壊したり、物を大切にしなかったら、学校で使う物でも、買ってあげずに、自分で払わせてます。

これまで、消しゴム、傘、分度器。。。本当に払わせました。

言った以上はやります。
どうせママは、パパは、やらないよってならないように、自分のしたことを後悔させるようにしてます。

No.13

「怒ってばかり」ですね。

なんだかんだ、優しくして可愛がる時間もちゃんと作らないと、健全に育たないと思います。

No.14

子供の話を聞かない

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧