剣道で道場に毎週いくのが嫌になってかれこれ4年以上行ってませんが、木刀の素振りだ…
剣道で道場に毎週いくのが嫌になってかれこれ4年以上行ってませんが、木刀の素振りだけは毎日やっています。(剣道着に着替えて毎晩やってます)
竹刀は全く使っておらず、試合用なので使っても意味がないとして使ってません。
行くのが億劫になってしまった理由は、
①防具や費用にお金がかかる=お金の掛かる道楽者の趣味として考えるようになった
②毎週行くのに距離があり、子供達と混ざったり他人とコミュニケーション取るのがとても疲れるので行かなくなった
③試合に出る勇気がない、出たいとも思わない
④剣道有段者の友達から基礎を教わりずっと道場へは足を運ばなかった。勇気をふりしぼって行ったが、1、2回で面倒になってしまった
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
んで、悩みは?
>> 1
今後個人で続けて行こうかどうか悩んでいます。具体的な目標はありません。
あえて言うならば打ちたい、振りたい、剣道着を着たい位ですかね。
防具は持ってないんですか?
道着を着る必要はないと思いますが
趣味の範囲なら今のままでいいですよ。
体育館が使えないから自主的にやらないと
運動量と足さばきが衰えますよ。
打ちたいのはどうにもなりません。
打ち込み台でも自作してください。
個人で剣に振りたいなら居合はどうですか?
自宅で出来ます。
>> 3
回答ありがとうございます。
防具は中古で5000円で買ったものと、タイヤの打ち込み台はヤフオクで安価なものを買って持ってます。
新しい回答の受付は終了しました