シャーペンと鉛筆どっちがいいか勝負しましょ。

回答5 + お礼5 HIT数 128 あ+ あ-

2026/01/06 15:43(更新日時)

シャーペンと鉛筆どっちがいいか勝負しましょ。

26/01/06 00:11 追記
鉛筆の良さについて1、日々短くなることで努力を感じられる。2、シャーペンと比べてかなり安い。3、しばらく使うと少し太くなってしまうが、その分削ればすぐ前の太さに戻る。今まで勉強のときはシャーペン派でしたが、今は鉛筆です。

タグ

No.4413765 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

鉛筆はシャーペンみたく簡単に折れないのでゴミが出ない所が良いです。

No.2

シャーペン派
長さも太さも変わらず書きづらくならない、手が汚くなりづらい

No.3

>> 1 鉛筆はシャーペンみたく簡単に折れないのでゴミが出ない所が良いです。 なるほど

No.4

>> 2 シャーペン派 長さも太さも変わらず書きづらくならない、手が汚くなりづらい 確かにそれが鉛筆の一番の弱点ですよね。ですが鉛筆は逆に少し太くすることで芸術的な字を書くことができます

No.5

多分、小学校1·2年の頃は、学校から鉛筆の使用を推奨されていたと思います。

5·6年の頃は、親がシャーペンの使用を禁止していました。

中学に上がって暫く。シャープペンシルを親にねだると、父が用意してくれたのが0.9mm芯のものでした。

その後、父が折れて母が0.5mm芯のDrグリップを買ってくれました。

筆記量が多い場合はシャープペンシルの方が効率が良いと思います。
オリジナルの状態では、軸型にバリエーションがあり、持ちやすいものを選べる良さがシャープペンシルにはあります。

芯が折れたらカチカチと出てくるシャープに、折れたら削り直さないといけない鉛筆。
でも、壊れたらどうにもならないシャープ。

一般的な0.5mm芯でも、私には紙に引っかかる感覚があります。
鉛筆には、それはありません。
ひっっ掛かりは、0.7mm芯ではかなり軽減され、0.9ならほぼなくなります。

0.5芯は、筆線が細いです。
一見ノートがきれいに見えますが、筆線が太めの方が学習能力が上がるというエビデンスはあります。

安いシャーペンは、芯スリーブにガタツキがあって不快。

テストで考えている時でしょうか、カチカチトン‥カチカチトン(トンは芯を戻すのに机を突く音)とうるさいシャープ。

鉛筆貸してと言うと、鉛筆かシャーペンが出てくるが、シャーペン貸してというとシャーペンしか出てこない。

トンボ鉛筆にはトンボの芯が必ず入っているが、三菱のシャープに三菱の芯が入っているとは限らない。

No.6

中学入ってシャーペン使ってたけど、高校受験では鉛筆だから、受験勉強も鉛筆にしたら、なんかはかどる。とがった鉛筆見てやる気出てくる。丸くなって削ることより、シャーペン持ち替えてカチカチノックするほうがなんか手間。私だけかもしれないですが。

No.7

鉛筆は、シャーペンに比べたら芯が折れにくいですよね。確か、シャーペンって、壊れやすいでしょ?

No.8

>> 5 多分、小学校1·2年の頃は、学校から鉛筆の使用を推奨されていたと思います。 5·6年の頃は、親がシャーペンの使用を禁止していました。 … シャーペンのメリットデメリットがすんごいわかりやすく書いてある。説明上手ですね

No.9

>> 7 鉛筆は、シャーペンに比べたら芯が折れにくいですよね。確か、シャーペンって、壊れやすいでしょ? 確かにそうですね。けどそこはどっちも一緒ぐらいかな?

No.10

>> 6 中学入ってシャーペン使ってたけど、高校受験では鉛筆だから、受験勉強も鉛筆にしたら、なんかはかどる。とがった鉛筆見てやる気出てくる。丸くなって… なんか鉛筆ってやる気上がりますよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧