母親に心から褒められなかったことへの呪いってどう解けばいいのでしょう。 不仲で…
母親に心から褒められなかったことへの呪いってどう解けばいいのでしょう。
不仲ではないですが1度も本気で褒められませんでした。
凄いねと本心から言われたら満足なのにないです。
因みに母親は芸術的、音楽的な才能というものに弱いタイプでよく他人は褒めています。
私は賞を貰っても、本心から褒められたことはなく今も私も絵で賞貰ったと言っても、ああ貰ったから昔得意だったよねくらいの反応です。
母親に褒められる変わりに満足を満たせるものはなんでしょう。
子どもの頃からで根深いです。
タグ
私も絵を描いたりしますが賞を貰ったことはないので、
めっちゃ凄いやん!!エグい!!こだわりポイントどこ?!くらいな勢いで褒めたり質問したいくらいには、そういう人を尊敬しています。
芸術は好みがあるので、お母様と主さんの好きな物が違ったのかもしれないですね。
SNS等に絵をあげるのが良いと思いますが、主さんが自分と他の人を比べてしまうタイプなら後々辛くなってくる可能性もあるので一概におすすめとは言えないかな。
それでも自分の作品を身近な人に褒めて貰えたらもっと嬉しいよね。
私は、子どもを褒めたことはないと思う。
子どもは、もう慣れているので何も悩んだりしていない。
今更褒めても、気持ち悪いって言うわ。
それに、頑張るように言ったことはないし。
主は、承認欲求が強いのかも。
自分で頑張ったことに納得していれば、悩まなくて済むのだと考える。
主さんがおいくつか分からないけども
なるべく早く解決しておいた方がいい事だと
思います。
自分が親になった時に同じようになる可能性があるからです。
という事は主さんのお母さんも親から褒められた事がないのかもしれませんね。
私も芸術関係ですが昔から母とは価値観が合わず病んでいましたが心理学やスピ、占いなどの本を沢山読んだり、
展示活動を重ねて他人様に褒めて頂いたりの繰り返しで(ご購入頂くという行為は本気という事ですよね)
40代に入ってやっと「他の影響を受けない」
状態になれたと感じています。自信がついたというか。この感覚は「生き直し」のようなもので随分気が楽です。
元々の気質で「気が強い人」「他者に何を言われても気にならない人」とはこんな感じなんだと実感します。
10代のうちからこの状態だと良いですよね。
私は子供はいませんが、もしいたとして
自分からしたら「?」という方向に生きていたら育て方や接し方に迷うかもしれませんね。
でも結果はどうなるかは分からないわけで
なので結論は価値観の違う人からは離れて
自分の世界を愛してくれる人達に出逢っていく事だと思いますよ。