今週から辞めるバイトのシフトが入ってます。行きたくないしめんどくさいです。行くし…

回答5 + お礼2 HIT数 100 あ+ あ-

2026/01/06 15:31(更新日時)

今週から辞めるバイトのシフトが入ってます。行きたくないしめんどくさいです。行くしかないですかね??なぜ辞めるかというとそこは週3日までしか入らないからです。フルタイムで働くところは決まっていますがもう一個いいところがあったのでこれから面接します。もしそこが良ければそっちにしますが。
あと副業の方は一個は面接して結果待ちでもう一個は今週後半に面接です。
我慢して前からやってる辞める予定のバイトに行くしかないですかね??

タグ

No.4413807 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金の妄想だけしよう

No.2

>> 1 つまり行くってことですか??

No.3

そうそう。行くと疲れるけど、お金が手に入る。お金は素晴らしい。考えれば考えるほど尊い、人生の恋人。

そんなお金とナイトプールデート〜...みたいな?

No.4

アルバイト程度、行きたくないだけで行かなくて構わないことです。
理由なんか要りません。

ただし、契約書に何らかの条項があってペナルティーが課される場合もあります。
契約書を確認しておくことをお勧めします。

アルバイトでもパートタイマーでも正社員も準社員も派遣社員も、労働形態が違えどみんな社会人であることに違いはありません。

年齢も、副業かとか高校生アルバイトかとかも、労働する上で平等です。

社会人としての自覚は必要かと思います。
少なくとも、責任は持とうという意識は欲しいところです。

案外世界は狭いです。

ここの会社とあそこの店が同じグループ企業だとか。
ここの店長とあっちの店長が個人的な友達だったり。
そこにいたパートのおばちゃんが、どこそこの会社の人事部長の奥様とか。

不義理なことには、リスクは覚悟してね。

No.5

>> 4 行った方がいいですかね??行かなかった場合、これから面接をするバイト先に電話するくらいですね。ちなみに最後に辞めるところのバイトに行ったのは12月上旬です。どっちがいいと思いますか??

No.6

行くと約束している分はちゃんと行きなよ。当たり前でしょ。

そんなんだから仕事が上手く行かないんだよ。いい加減、ちゃんとしなよ。どうせ支払いとか沢山あるんでしょ? サボってる場合じゃないよ。

No.7

№5へ

私には判断できない部分もあるので。

行った場合のリスク。
・行くこと自体が面倒。
・行くことで他の重要な用件が行えなくなる。
・辞めることについて、苦情を言われる可能性。

・仕事内容には言及していませんし、シフト数に不満があるとも書いてありますが、我慢して前からやっているともあります。もしかすると業務が辛い?

その他は自分で検討してね。

行かない場合のリスク。
・発生する予定の報酬が得られない。
・場合によって違約金等、ペナルティー。
・設定されたシフトのキャンセル/ドタキャンの悪い印象。
・今、もくろんでいるアルバイトで採用されなかった場合のあとのこと。

その他。

現在のアルバイトの業務が分かりませんが、複数人のチームで取り組む仕事の場合、質問者さんがシフトに入っている時に他の誰かが急に休んだらどう思いますか。
人数が減って仕事が増えても手当はないとします。

質問者さんが管理者の立場とします。
一人仕事の部署の人が時間になっても来なかったとします。
救急搬送されたなど、よんどころない事情が後で分かったとしても、まさしく業務が始まる時には、管理者として相談者さんはどんな感情になりますか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました