年齢に全く合わない服を着ることってそんなに悪いことですか? 良い歳したおばさん…
年齢に全く合わない服を着ることってそんなに悪いことですか?
良い歳したおばさんが、ロリータ服着たっていいじゃないですか。周りの目が痛くても、好きな服を着られるのってかっこよくないですか?
もちろんTPOなどは守らないといけませんし、友だちとの集まりで着ていたらちょっと引いてしまいますし、そのグループ全員が好奇の目に晒されてしまいますし…
でも1人だけでそういう服を着て街を歩くんだったら良くないですか?誰に迷惑をかけているわけでもないのに
26/01/07 00:02 追記
何人かに指摘されたので追記です
・私自身がロリータ服を着たいという話じゃないです。私は年齢を気にして好きな服が着れなくなってきている方です。
・書き方が悪かったと思いますが、意見を押し付けたいわけじゃないです。周りは否定派ばかりなので「こうだからかっこいいじゃん!」って書き方になってしまいました。共感が得られたらなーとは思いますが、否定派の意見聞くのも楽しいので色々聞きたいです
タグ
服と年齢は関係ないです。それって常識ですよね。
95歳のお婆ちゃんがゴスロリしてもいいし10歳の子どもがお婆ちゃん服着てもいい。65歳の還暦過ぎた婆ちゃんが女子高生みたいな格好しても素敵ですよ。
若々しい服着て堂々としてる人は
心が強いのではないですか?
批判してる人の中にも
本当は自分らしくいたい
人の眼を気にしない自分で
いたいとかの願望が潜んでいる
のかも。
批判の的になるのは
晒さる眼差しが恐いから
同じ年代+−5歳位だと
よけいに敏感になる
冷たい視線おくる
女性なら自分より
うんと高齢おばあちゃんなら
受け入れて..結局
無自覚の嫉妬
でしかないと思います。
他人をコントロールして
常識に当てはめて堅苦しい価値感。
似合っているなら許せるとか
自分のものさしで
他人をコントロール。
- 共感3
- ありがとうが届きました
家は父親が同年代の中では若く見られ(確かに「同年代の中では」若く見えると思う)昔モデルやってたりした関係か 今56ですが過去の栄光にしがみついてる感じです
あくまでも同年代の中では! なので私達若者子供世代から見ると 悪いけど痛々しい
私が中学くらいまでは友達から「お父さんカッコいいね」とか言われて自慢でしたが 流石に50代後半にかかり 頑張ってる感半端ないと感じてしまい 年相応の方が自然だし何より品がないと感じます
「似合ってないのに」好きだから着るは自己中
他レスに「子供居ないなら」って御意見ありましたが そう思います
大前提に「似合ってない」を忘れないで欲しいです
- 共感3
住んでる地域が駄目なんだと思う。東京であれば 色んな人が集まるから
年齢気にしない服装でも個性として受け入れてもらえるから、色んなファッションの人いるよ。インスタなんかでも
綺麗めな若い男でも、おっさん着るよう
ランニングシャツ着てたり、やたら
短い短パン履くイケメンいたり
堂々としてる。
東北の二番手都市部は 偏見先入観強いから 年齢にあわない服だと 馬鹿にしたり
気持ち悪がったり意地悪だったりするよ!伝統が 古風な地域最悪だとおもった。
人の話しちゃんと聞かないで一方的に
話しまくったり、人に話すすきを与えない特徴もあり、イライラする。
相談しても人の悩みに寄り添えない姿勢にも見え相談にならないしね。優しい人もいるけど、一方的に話しまくり客の気持ちに寄り添えない店員いてイライラした。他にもそんなタイプの人いてイライラ。人をじっと見てくる変なやつもいるし。
こんな地域に老後まで住む気になれないと思ったよ!離婚してでも地元の地域の人はじっくり話し聞いてくれるし
そっちに戻る気でいる。
主さんは東京が 住むの向いてる人だよ。
- 共感2
好きな服着ていいと思いますよ
年齢にあった服装って誰が決めるんですか?
言いたい人って、たいがい地味な服装しか似合わないんですよね
それをわかってて、羨ましいのではないでしょうか
無視でいいです
- 共感2
何の服を着ても自由だと思っています
年齢でこうだからこうみたいなのはメディアに踊らされたような人間がさも当然のように思い込まされて、作られた流行を追って洗脳されてしまってるからではと思います
本当はみんな自由に自分のファッションを追求していいし、楽しんだっていい
当たり前の自由な楽しさを、ただただ物を売りたい戦略でこれ古いとかおかしいとか思わされて誘導に乗っかってしまってただけ
そもそも流行ってまだ流行の前から言ってる時点で、それは流行でも何でもないです
- 共感3
似合っていて痛々しくないなら、どんな服装でもいいと思います。
好きな服を堂々と着るってアイデンティティですから。
紅白歌合戦の松田聖子さんを見て、清々しく思いました。
普通の63歳では敬遠しがちなドレスでしたけど、堂々と着こなしていた彼女はかっこいいです。
- 共感3
全然良いと思います!うちは56歳ですが、実母が大変うるさくて、年相応の格好しろって言います。転勤で越したので、親に言われる事は減りましたが、見に来てないか怖いと思う時があります。私は、キティーのTシャツは着ます。癒しですし、旦那も何も言いません。(言いたいけど言えないでは無く)だからストレスにならくて良いです。
- 共感3
自分で買ったフェラーリでも歳が年齢が若いのが乗ってたら貶して来るオッサン多いよね。それと同じだと思う。
自分の出来ない事をやってる人を否定したがる。
似合う似合わないは本人が決める事。
自分は自分。人は人だよ。
もし似合ってなくてもオレは人として素敵な人だなって思う。
- 共感3
共感
知人女性50代後半
レース系
少しフリル着てますよ
彼女可愛い感じ 美人なので
スタイル良いし
堂々と歩いてますよ
髪も若々しいボリュームあり
ツヤありロング。
違和感ないです。
私もおばちゃんみたいな
服は着ないですね
人に合わせず気にせず
好きな服着る。
- 共感0
私は個人的には良いと思いますが
世間体と言う言葉も有るとうり自分なりのルール作れば、自宅近くでは家族の事考え着ない
イベントの時だけとか、普段知り合いが居ない所だけなど、多様な意見が有るのも事実なので
- 共感1
余談ですが「似合わせ力」というものもあって。
例えば服は無難でも小物やネイルで冒険してみたりする。その時に、ちょっとドキドキすると思うんですよ。
外出先でその小物が目に入るたびに、「それを身につけている素敵な自分」を想像して、「きゃっ」て嬉しくなる。
この、喜んでいる感じ、でいると、不思議なもので、外から見ても似合って見えます。
ドキドキしたまま「え、こんなんして大丈夫かな…浮いてないかな…」と心配してると、本当に浮いてヘンに見えたりします。
良かったらやってみてください。
- 共感0
私は男顔すぎてレースや花柄が地雷だから、白ブラウスにセンタープレスのスラックスみたいな格好しかしないと決めてる
それこそブラウスも普通襟限定で、ボウタイやフリル襟だと大事故なレベル
- 共感0
気にするなら、家で着れば何も問題ない。
宅配受け取りくらいそのままで出ればいいし。
森尾由美さんは、60になられるけど素敵にピンクハウス着ていらっしゃるわ。
芸能人はいいってか?
- 共感2
おばさんがロリータはちょっと面食らいますが、図書館で見かける80くらいのお婆さんが薄ピンクのセーターや、原色赤地に黄色の小花柄のワンピースなど華やかなファッションをよくしているのを見て、素敵だな〜と憧れています。
私はアラフォーになってからはピンクかと原色赤とかはちょっと勇気がいるな、ていうか無理、年齢的に自重すべき、と考えていましたが、そのお婆さんを見て全然おかしくないと感じたので、何歳になっても華やかで綺麗なファッション、好きなファッションを意識する人は良いなと思います。
- 共感3
ネットで服見ていてサマンサモスモスとか
モデルが
中年の人多い感じで
ロリータでは無いけど
モッフリしたコーデの印象でした。
ですが中年の中肉中背やふくよかモデルが似合っていたので
中年でも子どもっぽい服似合うんだって
思いました。
襟もびらびらしていても
田舎っぽいメイクで中年モデル似合っていて
すごいな〜って
ロリータはサマンサモスモスより更に着こなし難しいと思いますが
似合っているならいいのでは
ただ20代でもロリータファッションは
避けられがちなので
40代だとキワモノのような空気になり得るのは致し方ないですよね。
- 共感0
友達40でロリータ着てます。別の友達はギャル系の服着てますし。20歳の時とは着方と言うか、デザインが違うもの着てますが、似合ってるんですよね。きっとそれは似合う為に研究や努力をしてるから。
だから、いくつになっても好きな服を着るのは素敵な事だと思ってますし、好きな事の為に頑張る姿はカッコいいです。
年齢を言い訳にして我慢する方がダサく感じちゃう。
- 共感4
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
別れた後にほかの男作る女の心理 1年前に、当時の彼女に一方的に別…72レス 1597HIT 匿名さん
-
おはようございます。 今年、結婚しようかと言っている彼氏(彼氏が本当…15レス 289HIT 匿名さん
-
結婚するチャンスは何回もあったけど家庭の事情で結婚できなかった。 来…10レス 194HIT 匿名さん
-
私の叔母の話です。どうしたらよいか意見をよければお聞かせください。 …5レス 142HIT 匿名さん
-
妻の様子がおかしいです。自分は料理が全然できないので、妻が料理を作って…7レス 144HIT 匿名さん
-
嫁の事で頭が痛い。 嫁は潔癖で病的なまでに異常。 僕も、そ…9レス 121HIT 通りすがり
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧