他人に攻撃されたときに恐怖を感じたり、自分を責めたりする人が良い人なのでしょうか…
他人に攻撃されたときに恐怖を感じたり、自分を責めたりする人が良い人なのでしょうか?
私は物心ついたときから、理不尽を受けるとすぐに怒りに変わるタイプです。昔は苛立つだけでしたが、成長して世渡りを学んでからは悪化(?)したのか心のどこかで「これは傷つけるチャンスだ。向こうが先に害してきたのだから、少しくらい玩具にしたっていい」などと、攻撃される=やり返せる絶好の機会 と認識して喜んでしまいます。勿論、人並みの倫理観は手放すまいとしているので、直接関わりのない人を叩いたりは一切していません。リンチは嫌いです。
幸い私は女性で、非力で、周りからも穏やかに見られるタイプなのでどうにかなっていますが、やはりこの性格はまずいですか?問題があっても治せず、出来る限り自制しながら今に至りますが、心の何処かでは自分に恐怖心を持っています。こう書くと厨二病か何かかと笑われてしまいそうですが、本当です。私は私を傷つける人を恐れる代わりに、傷つけられたことを口実に誰かを傷つけたがっている自分の性質に怯えています。自分を慕ってくれている優しい人達にもいつかこれがむいて、私が加害者側の生き物だとバレてしまったら、私はどうなってしまうのでしょうか?人間ではないと、こんな生き物には存在していて欲しくないと、そう思われてしまうでしょうか。
両親はとても良い人達で、私のことを尊重しながらも駄目なことは叱ってくれる人です。性格が歪むような強いストレス環境でもないので、この性質は生まれつきなのでしょうか?友人関係ではあまり良い思い出がありませんが、あれらも今思えば私の悪い部分が滲み出た結果かもしれません。
長々と吐き出してしまいましたが、主に皆様の意見を伺いたい事柄は
・この性質は異常か否か
・もし生まれつきのものならば、名前はついているのか
・隠し通して生きるべきか、心理療法などで改善に挑戦するべきか
・身近にこういった人間がいた場合、して欲しくないことや不快に感じる条件は何か
等となります。また、もしも同じだという方がおりましたら教えていただきたいです。内容が内容のため覚悟はありますが、回答とならないような単なる中傷はお控え願います。
新しい回答の受付は終了しました
もう少し情報がほしいです
例えば明らかに体格が異なる異性で物理的に
危害を加えてきそうな場合でもそういう欲求
が優先されて言い負かしてしまうのですか
それともそこは計算して危ない人には
言わなかったりするのですか?
なにか条件があるんだと思いますよ
我慢できなくなることの。
程度に差はあるかもしれませんが、私も割とそのタイプです。
私の場合大人なので、怒りというよりは『反撃してくるタイプってことを分からせないと』みたいな感じです。
社会人になると増えてくると思いますよ。本当にありえない意地悪や理不尽を言ってくる人がいますから、自衛のために後天的にそうなる方もいます。
というわけであなたのことも異常とは思いません。
リンチを嫌っているあたり、むしろ高い倫理観を持っていると思います。
心理療法を考えなくてはいけないのは、明らかに割に合わない攻撃をしたくなる+その衝動を抑えることが出来ない
といった場合です。
例えば言葉で意地悪を言われたことに対し、ボコボコに殴って組み伏せたい衝動を抑えられず法律を無視してまで実行してしまう、さらにそれを何度も繰り返すなど。
理不尽さが許せず正義感が強いところがあるのはいいところだとは思います。
少し清濁併せ呑むことができず潔癖症的な部分があるように見えるのは少し気になりますが、
その程度なら生きにくさは感じられるでしょうけど何の問題はないとは思います。
ただ少し一線を超えているところも垣間見え、相手をへこませてやるという欲求や衝動が抑えきれず、へこんだ相手を見ることに快楽を感じている点も見られ、またこれをやるとまた快楽が得られるという学習が脳の中で強化されつつあるところにも少し危ういものを感じますね。
世の中は正論がまかり通るとは限らないので注意が必要です。
逆上して暴力をふるう人もいるし、中にはそれで殺人にまで発展することもあり得ます。
またネット上でもストーカーのように付きまとう人もいます。
自己認識はできているようなので、その先にある想定されることをもっと考えるようにし、
なんでもほどほどにすることを心がけた方がいいかと思いますけどね。
皆様、真剣なご回答ありがとうございました。それらへの返答と致しましては、
・もっと情報を
▶︎自分よりも小さな子や明らかに弱い生き物には加害欲求は起きにくいです。自分と同程度か、年上や男性などによりブレーキが効きにくくなります。力については、なんでも相手を傷つけられたら良いとなってしまうので、酷い時にはそれで自分が怪我しても死んでも、結果的に相手の評価を貶められたらという死なば諸共精神になりかけることがありました。幸いにも大抵、私が行動に移す前に周りが相手を嫌うので問題を起こしたことは数回に収まっております。キレて暴力、というよりは比較的冷静に相手を詰めたり、周りが私にヘイトを向けにくい程度の嫌がらせを行なって快感を得てしまう傾向にあります。
・理不尽さが許せず正義感が強いところがある
▶︎ありがとうございます。しかし正義感とは違う気がしてなりません。善悪の判断には自信がなく、結局自分の快不快で世界を見ていると思います。この件も、自分を害されること自体への怒りは鈍く、状況にかこつけて加害性を表出させてしまうだけなのかと。もし私に真っ当な正義感と思いやりがあるならば、私は友人達に排斥されることよりも、彼らを傷つけることを恐れるべきなのですから。
・反撃してくるタイプってことを分からせないと』みたいな感じです
▶︎成程……私のものとは種類は違いますが、上手くこの性質を制御して、正しく自衛のために利用できるようになれば、それも可能かもしれません。目標にさせていただきます。
・自己認識はできているようなので、その先にある想定されることをもっと考えるようにし……
▶︎そうですね、さらに「先がどうなっても良いから欲求を満たしたい」となってしまうと、エスカレートして本当に犯罪者になる危険性もありますし……加害欲求を抑えるためにも、ここで出さないように我慢することで得られる先の利点を見つけるようにしたいと思います。
自己内省だけでは見つけられなかった視点や、考え付かなかった対応方法を知ることができました。自分一人ではいっぱいいっぱいになっていたようです。より良く生きていけるよう、適度に自分と付き合っていこうと思います。
新しい回答の受付は終了しました