我が家すぐ近所で新築マンション工事が昨年から続いています。5歳の息子が工事車両を…
我が家すぐ近所で新築マンション工事が昨年から続いています。5歳の息子が工事車両を見たがり、とても危険なので十分距離を持って一緒に見てます。工事関係者の配慮で、安全な場所まで指摘して貰い、眺めてます。家のすぐ側なのでひとりで行ってしまう可能性もあるので嫁にも目を離さない様に伝えてます。本当に興味があるみたいで釘付けで見てますが、囲いが全体にあるので、もうそろそろ見に行くのは諦めさせたいですが、どう説得したらいいでしょうか?
タグ
No.4413932 2026/01/06 13:26(悩み投稿日時)
息子さん5歳でもう夢中になれることを見つけてますね
以下、部外者の意見ですがご参考まで
危険だからという理由だけで諦めさせるのは非常にもったいないので、まずは息子とサシで話をして男の約束を取りつける
工事現場はとても危険なので一人では絶対行かない
どうしても見に行きたいときは必ずパパかママと一緒に行く
パパの言いつけを守れたら、ご褒美に働く車の博物館などへ連れて行ってあげる
5歳ならパパの話を理解するし約束も守れますよ
ユンボやダンプに夢中になる男の子っていますよね。
息子さんにとっては単に大好きを超えて大人がオタク趣味に走るのと同じ次元だと思います。
だから無理やり、引き離すのは可哀想な気がする。
安全な場所で、十分な距離をとって、親と一緒なら、構わないんじゃないですか。
ドクターイエローにサヨナラして、涙する子もいるんだから、無理やりサヨナラさせないであげて。