中3女子です。 中1の二月に再婚相手の父が亡くなりました。 たくさん愛情をく…
中3女子です。
中1の二月に再婚相手の父が亡くなりました。
たくさん愛情をくれて、大切に育ててくれました。 お酒の飲み過ぎで、脳梗塞で倒れました。そのまま目が覚めなく亡くなりました。
すごく悲しかったです。そこから私はバカで、
学校態度が悪くなり、荒れ始めて、お父さんとたくさんしたバレー部も続かなくなり、やめて、週に三回くらい呼び出しされて、お母さんや、おばあちゃんやおじいちゃんをたくさん泣かせてしまいました。親不孝者です。全部全部がだらしなくなりました。特に2年生の頃が一番ひどかったです。 3年になって自分の恥ずかしさに気づき、どんどん落ち着いてきました。それでもしてきたことは戻らないし、家族や、父を裏切ったことは変わりません。自分の恥ずかしさに気づかせてくれたのも、家族や、たくさんの大切な友達、先生たちでした。 先生は取っ組み合いになるまで、話し合いをしました。先生は涙がでそうでした。でもたくさん怒ってくれて一度も見捨てませんでした。最後まで面倒を見てくれました。
友達は毎日そばにいてくれて、たくさん笑い合って楽しい学校生活を送りました。喧嘩もたくさんしたけどずっとみんな支えてくれました。
家族みんなもです。 なのに、私は裏切るようなことばかりしてきました。
どうやったら父や家族、先生、友達に恩返しが出来ますか 学校生活はもう落ち着いて生活できています。 他に何をしたら良いんでしょうか?
長文になってごめんなさい
文章途中途中変になってるかもです🙇♀️
ここまで読んでくれてありがとうございます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分でもそこまで理解出来てるなら簡単ですよ
無理に頻繁にする必要はないですが相手が喜びそうな事を考えてしてあげたら良いです
父親が亡くなったなら、亡くなった命日とかに喜びそうなお花とかを用意してお参りしてあげたり。用意とかでお金がかかりそうで辛くなるなら無理に用意をするのではなくただお礼を直接伝えるだけで、それなりの恩返しになりますよ
形も大事ですが感謝してるとかの想いが伝わるだけでも立派な恩返しです
今後は思いやりを大事にした優しい人になれば色んな人、皆喜びますよ
自分が幸せであること。
できれば世間的な評価の得られる、自己満足だけではない幸せな状態にすることかと思います。
そのときに、あの頃助けてもらったお陰で今がありますと言って、喜んでもらえたらそれで十分でしょう。
恩おくり という言葉もあります。
ペイフォワード という映画もありました。
自分が受けたありがたかった思いは、いただいた当人に返す 恩返し も良いですが、また別の人を助けてあげるなどのことをして、言ってみれば恩の連鎖を起こさせるという、間接的な恩返しの方法も良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧