修学旅行について意見を聞きたいです。 中学生の修学旅行についてです。 私…

回答8 + お礼0 HIT数 145 あ+ あ-

2026/01/06 22:21(更新日時)

修学旅行について意見を聞きたいです。

中学生の修学旅行についてです。
私の学校では、京都、大阪(ユニバ)、奈良に行きます。
その際、意見としてスマホを持っていくのはどうかという意見が出たのですが、皆さんはどう思いますか。
わたし的には、今まで先輩方はスマホなしでも行けたのだから、必要ないのではと思います。もちろん、ユニバなどではスマホがあった方が便利ですが、今まで勝手に学校にスマホを持ってくる(先生は分かっていない)、下校時にスマホで遊ぶなどする学年なので、信用がありません。
周りの子はみんな、スマホ持ってこう!と言っていて、中にはゲームしようぜと話している人もいました。この中でスマホを持っていくのは辞めた方がいいと言うと浮いてしまうような気がします。

みなさんはスマホは持っていった方がいいと思いますか。それとも、持っていかない方がいいと思いますか。
ぜひご意見聞かせてください。

26/01/06 21:44 追記
学校のルールとして、普段はスマホは持ってきてはいけないルールになっています。(でもほとんどの人が持ってきているのが現状です、下校時に見かけます)
全てのルールは生徒中心で決めてくれと言われています。もちろん、後から先生にどうしてこういうルールになったのか説明を行いますが、基本生徒が決めることになっています。
不明な点が多く申し訳ないです。

タグ

No.4413990 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

学校のルールとしてどうなってるの?
修学旅行って生徒だけで自由行動とかすると思うんだけど、緊急時の連絡手段はどうするのかって話とかは学校からないの?
生徒たちだけで持って行く、持って行かないを一律で決めなきゃいけないの?
持って行く人は自己管理をきちんとして持って行く、とかじゃダメな話?
前提がよくわからないから、どっちがいいとか聞かれてもよくわからないよ。

No.2

私が高校の頃は、スマホどころか携帯電話も一般には普及してない時代でしたけど、

修学旅行にはスーパーファミコンを持っていきましたよ。

もちろん先生には内緒だ。

No.3

学校のルールに従うのが1番。

特に決められてないなら、持って行った方がいいと思います。
お友達とはぐれるかもしれませんし、自由行動で迷ったりするかもしれませんから、スマホがあればやはり便利ですよ。

No.4

必要ない。

それは、生徒たちで決めることになってるの?

No.5

ちなみに、持っていない子はどうなるの?
うちの子には、まだ持たせるつもりはないから。
持っていない子が不便を感じるようなことになるなら、更に強く反対する。

No.6

>今まで先輩方はスマホなしでも行けたのだから、必要ないのではと思います。

それは、「明治時代にはスマホなんて無かったんだからスマホ持つ必要無い」って言うのと同じです。

持って行きたくない人は持って行かなければ良い。持って行きたい人は持って行けば良い。

何かトラブルがあった時の緊急連絡手段になります。逆に家庭で万一の事態(親が倒れたとか)が発生した時も、唯一の連絡手段です。

No.7

ユニバのエリア内チケットって電子じゃないの?昔、行ったときは、ユニバ入り口に入った時点で、ユニバアプリからマリオエリアチケットを取ったけど。じゃなきゃ入場後なら取得難しいよ。
あと、各エリアの混雑具合が分かるけど。
京都奈良は要らないけどね。

No.8

団体は違うのでは?

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧