大型トラック運転手です。転職するかどうか悩んでいます。 現在の会社は運送業…

回答2 + お礼2 HIT数 93 あ+ あ-

2026/01/07 01:00(更新日時)

大型トラック運転手です。転職するかどうか悩んでいます。

現在の会社は運送業で、
・年収は約530万円
・ボーナス、退職金なし
・積荷はパレットとバラが半々
・歩合給の割合が高い給与体系
・年間休日は会社表記で107日
・繁忙期で残業60時間

ただし実態としては、土曜日出勤が常態化しており、有給消化などを含めても実際に休めている日数は年間で約82日程度です。
1日の拘束時間は12〜14時間で、出庫は早い日で6時頃、帰庫は17時〜19時頃が多いです。
ボーナス、退職金はありません。

土曜日出勤は繁忙期に関係なく、今の会社に入って約2年間ほぼ毎週続いています。
休みたいと言えば休ませてはくれますが、周囲は全員出勤しているため休みにくい雰囲気があり、また歩合給のため休むと収入が下がります。

この働き方が今後も続くのか不安に感じ、転職を考えています。

転職先候補も同じ運送業でトレーラー(地場)への乗り換えを希望しています。
求人情報および現場の話では、
・年間休日105日
・固定休(毎週日曜・月曜)+有給消化あり
・お盆、年末年始休みあり
・想定年収は約470万円
・平均残業時間は月45時間、繁忙期で60時間程度
・ボーナス、退職金あり
・残業代は1分単位で支給

年収は現職より下がりますが、固定休+有給消化を考えると実質的には休日は改善するのではと考えています。

年齢は30代で、大型の経験は約2年です。
トレーラーは未経験ですが、免許は取得済みです。

年収ダウンを受け入れてでも、働き方を改善する転職として妥当な判断でしょうか。
同業の方や経験者のご意見を伺いたいです。

タグ

No.4414128 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

絶対転職をオススメします
それだけ働いててボーナスもなしで
歩合まで出されたら今の時代では不安だらけです
昭和時代なら走れば走るだけ稼げた頃もありましたが時代がそれを許さなくなってるので固定にボーナスは魅力でもあり年齢と共に必ず病気やガタが来るので休みも必須です

稼ぐことよりほどよく安定させて体調管理をしやすい生活が望ましいと思いますよ

No.2

介護の仕事をし出して自分で事業所してる人がいるよ。

自営業は?

No.3

>> 2 自営できるほどの力がないので今のところは自営業の考えは持ってないですね……

No.4

>> 1 絶対転職をオススメします それだけ働いててボーナスもなしで 歩合まで出されたら今の時代では不安だらけです 昭和時代なら走れば走るだけ稼… 記載漏れがありましたのですが、転職先候補も歩合給も加味されるところはあるみたいです。今のところよりも基本給も上がる見込みで、大手の子会社ってこともあり福利厚生もしっかりしています。
今の会社の元従業員の人が転職先の会社にいての誘いで話を聞き実際に働いている人からの口コミを聞いて転職を考えているのですが本当に大丈夫なのかなと不安になっています(転職で考えすぎて、シビアになりすぎているからかもしれないです)
一次面接は通って次が最終面接なのですが、不安な気持ちのまま転職してしまっても大丈夫にかなと今とても思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧