現在大学2年生男です。 (ここから先、男性陣だけと考えてください) 10月頃…

回答4 + お礼0 HIT数 123 あ+ あ-

2026/01/07 17:37(更新日時)

現在大学2年生男です。
(ここから先、男性陣だけと考えてください)
10月頃に合気道部に途中入部させていただいのですが、未だに馴染めず気まずいです。

男子部員は自分を除いて1年3人 2年3人 3年5人です。
別に嫌われているわけではないのですが、合気道部のノリ(今のどこが面白かったの?)が分からなかったり話題などにも入っていけません。かといって自分から周りを巻き込んで話せるようなコミュ力があるわけでもないです。また2年の途中入部生ということもあり僕自身みんなに敬語ですが、1年生も学年的には僕よりも下なので僕に敬語で変な気まずさや壁があります。同じ学年の2年生は完全に先輩という雰囲気があるのでフラットさはない気がします。

正直なところ「部活を辞めてて地元の道場でもいいのかな」と考えていますが、「たった数ヶ月しか入部していないのにここで辞めたら何も残らなくなる。そのうち馴染めるだろうから続けよう」という気持ちもあります。

皆さんもこのような経験はありますでしょうか?ご回答の方お願いします。

補足:2年生に1人、自分的に一番喋りやすい人がいるのですが、僕が一方的に話を聞いてもらってるような間柄なので仲がいいかと言われたらそうではない気がします。

タグ

No.4414129 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

でも時間の無駄でもあるんじゃない?
学校の部活は合気道以外も探して、サークルとかも考慮して、もっと楽しめるところ入れば良いと思うけど。
教育で部活やるのは高校までで、楽しめるところがいいと思うよ。
次のところでは、同学年とかは敬語とかはやめて、今回みたいに気まずくならないようにしたらいいかもね

No.2

むしろ数ヶ月だから辞め時だと思いますよ
1年経つと辞めにくい雰囲気が出ますからね
それに合気道って護身術じゃないですか
許容できないストレスに身を曝すってのは護身出来てるとは言えない気がしますね

No.3

私のところの上がってきた質問なので、サイトからの要請かと思って回答します。

内容も特に男性ならではという印象も受けませんでしたので。

大学は、高校までと違って、いくらか先輩後輩関連のことが交錯する段階ですね。

私も、年上の同級生や年上の下級生がいたので、少し分かります。

でも、アルバイト先はもう少し複雑でした。
実年齢と経験年数にそこのお店での在籍年数、また、上下関係というなら売上の大小もあります。(個人成績が出ます)

私は入った当初は全てしたっぱなので気は楽でしたが、順次、年上の後輩がきたり自分の売上も出てきたりで気を遣うことも出てきます。

私はアルバイトという身分なので、みんなを立てるという方針で問題なかったとおもっています。
でも、後輩には指導したり、先輩にでも売り上げを出すお手伝いとかも必要にはなってきます。

時々売り上げのある後輩が威ばることもありますが、私がちゃんとしていれば他の先輩がいさめてくれたりします。

質問者の匿名さんも、プライドを持たなければならないときは発動すべきでしょうが、原則、部活中は部の在籍期間を基準に考えれば良いと思います。

合気道という武道の世界ですから、年齢や学年という基準で必要な人は敬意を持って丁寧に接してくれるはずです。

とにかくどこの世界に於いても、相手をリスペクトする精神でいれば問題はないはずです。

たまに勘違いした高校生のアルバイトさんが、どれだけ仕事ができるか分かりませんが、後から入ってきた一回りも二回りも年上の人に横暴な先輩面してたりすることがあります。
全能感をかもす小学2年生のようです。

今までの学校生活の中で、大体クラスに一人ずつ〇〇さんとさん付けで呼ばれ続ける子がいたと思います。

質問者さんがそのタイプだったら、半分諦めてください。
何らかの一段上にいるオーラでもあるのでしょう。

全体がどうか分かりませんが、呼び捨てとか下の名前とかの呼称を求めるのも良いと思います。
私は別の理由ですが、中学の途中から愛称で呼んでとお願いしてます。
仲良くなれば自然に、、を待つより、強制執行の方が早いです。

自分が堅いと、相手も真面目に付き合ってしまう傾向はあります。
砕けて良さそうな場面で、つい口を出た振りしてわざとフランクな喋り方をしてみるのも良いと思います。

No.4

前の項の続きです。

自分が堅いと、相手も真面目に付き合ってしまう傾向はあります。
砕けて良さそうな場面で、つい口を出た振りしてわざとフランクな喋り方をしてみるのも良いと思います。

他には、きっちり現状の困った状況を素直に相談することです。

相手だって馴染みたくなくて現状か、様子見で現状かどっちか分りませんから。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧