人間関係で少しもやっとしています。 自虐的にしているためいじられます。場の雰囲…

回答2 + お礼0 HIT数 52 あ+ あ-

2026/01/07 01:05(更新日時)

人間関係で少しもやっとしています。
自虐的にしているためいじられます。場の雰囲気を壊したくなくて我慢していますが対等ではないと感じていて苦痛です。気にしすぎでしょうか。うまく付き合う方法はありますか。

タグ

No.4414175 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

差し支えなければあなた様はおいくつでいらっしゃいますでしょうか?
経験が必要なのかなと思いました。自分も年数が必要で、今まで結構大変でした。どうやったら対等な関係が築けるのか。

自分もどこに行っても派手で素行が悪いわけじゃないのに、いつも室内の輪に入れず除け者扱いされて、不良のようにコンビニの脇に座るように外にいました。

きっと相手も気持ちが知りたいんだと思います。正直なこと言っていいですよ。怒ってんだよ、うざいんだよ、その言動、思ってること言っても、自分も相手もこの世から消えない。
目の前から消えることはあるかもしれないけど、そんなことで解消する関係ならそれまでなんですよ。

大人でも言う事聞けない人、当たり散らしてくる人、やってやってっていうマジで子どもかよ!っていう人もいるし、年下でも精神年齢高い落ち着いてる人もいます。

気にしなくていい。

No.2

場の雰囲気を悪くしない事と、周りの評価に矛盾を感じて、その認識のズレがストレスに感じるだけ。
やり続けて、自分なりに根拠を探していくか、やめてみて、評価が変化するか、を自分で模索していくしか、無いと思うよ。
自分も昔そうだったけど、気を遣わない選択をして、それでもよくしてくれる人がいたから、別に良いんだって、思わなくなった。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧