一度値上がり、ステルス値上げしたものはもう戻らないのでしょうか?給料が上がってな…

回答2 + お礼0 HIT数 136 あ+ あ-

2026/01/08 06:36(更新日時)

一度値上がり、ステルス値上げしたものはもう戻らないのでしょうか?給料が上がってないのに税金、食費が上がるばかり苦しくなる一方です

No.4414213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

政府に批判が集中して、みんな簡単に「税も物価も下げろ」と言うけれど一旦「上がっていく流れ」になってしまったものを元に戻せ、というのはすごく難しいと思います。
特に値上がりに関しては日本のみならず世界中が苦しんでいることだし、それを日本だけがすぐ止めれるかと言うと…
増税に関しては生産年齢人口の減少が止まらない将来を見据えた時に一人頭の負担が増えるのは自然な流れだし、減税したら減税したで「社会福祉インフラの財源どうすんだよ?本当に大丈夫なわけ?」と批判する人もいる。

No.2

日本は年金ぐらしの方が大半です。
つまり、物価が上がっても、収入は変わらないので(勤め人もそうですが)
出費できる額は同じです。つまり、値上げしたメーカーは排除されるのを待ちましょう。
お米もみんな買わないで、小麦粉に代替されました。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧