両親が怖いです。高二の今、進学の話で両親と意見の相違があり、話し合うべき場面なの…
両親が怖いです。高二の今、進学の話で両親と意見の相違があり、話し合うべき場面なのでしょうが、上手く話すことができません。
私は小さい頃から何かと父親に怒られることが多く、怒鳴られ、ものを投げられたり抓られたり、髪を掴まれ引っ張られたりしました。
それから、怒られないようにと何かと自分に起きた問題や自分がやらかしたことを大小関わらず隠す癖がつきました。嘘をついたり、隠蔽しようとしたり。悪い事だとは思っているのですが、怒られることが怖くて後々後悔するってわかってるのにやってしまいます。
母親は私に小さい頃から理想の人生設計なるものを提案?することが多かったです。〇〇大学に行って、公務員になって、そこで旦那さんを見つけて結婚するんだよ。って感じです。私にとってその理想は高く、現状、その大学に学力では到底及ばないと思っていますが、未だに母は諦められないようです。
最近、進路の話で両親と話す事が多いのですが、どうも怖くて自分の意見を出せなかったり、曖昧な話し方をしたり、突然泣き出したり、、、。受験が不安です。
加えて、私は大学進学を理由に親元を離れたいと思っていました。自立した生活が最初からできるとは思っていませんが、私の中でこのまま一緒に暮らすのは私の為にも、両親のためにもならないと思うのです。しかし、両親は県外進学は反対で。生活費の負担や心配をかけるかもしれないというのは分かりますが、そこでも両親が怖くて詳しい理由などを聞けていません。
全てが漠然として不安です。両親を怖いと思う私はおかしいのでしょうか。私が悪い子だから両親をこのようにさせてるのでしょうか。親元を離れたいと思うのはおかしいのでしょうか。
こんな委ねるような聞き方は良くないとはわかっているのですが、何もかもどうすればいいのか分からないのです。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧