知的障害 発達障害はまだ検査待ち うちの主人が、我が子は発達障害はないと…

回答4 + お礼0 HIT数 154 あ+ あ-

2026/01/07 13:24(更新日時)

知的障害
発達障害はまだ検査待ち

うちの主人が、我が子は発達障害はないと言い張ります。
来週検査に行くのですが診断って100%じゃない、仮に自閉症スペクトラム障害とか言われたら診断されたらそれは、書類上国の決まり事として仕方なく認めるしかないから認めるけど、将来は健常児になってるとおれば思うけどね、心配もないし、悩むのがわからない。と。

私から見て、毎日特性がたくさんあり発達障害はあると思います。

自閉症スペクトラム障害なんて国が勝手に名前つけて作り出したもので、性格なんかそれぞれなのにおかしいとずっとうだうだ言ってます。

主人が認めなくて困ることはありますか?

知的障害中度がオトナになり健常児になることあるんですかね?

タグ

No.4414194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私が当事者です。どっちかというとグレーよりですが、発達障害(ADHD、ASD)として診断書を医師に書いてもらいました。一般職をしていましたが、他の働いてる人とのトラブルが絶えず、職をまともに出来ないので手帳を出してもらいました。
発達障害は先天性のものなので、治るわけがありません😅
今まで目立たなかった人でも、元々障害があった所になんかのきっかけ(家族、学校など社会的な影響)で、埋もれてた障害が出てるだけです。
風邪みたいに将来は~って言ってたら、多くの発達障害者は社会で生きていくのに苦労なんかしてません笑
あと、発達障害は遺伝性とも言われてるので親が知らないだけで子供に遺伝してるパターンもあります。

自分は23歳の時に発覚したタイプですが、母は最初認めなかったですね。
親が認めたくない気持ちも分からなくないですが、子供からしてみたら困りますね。だって自分(子供)を素直に直視できずに逃げてばかりなんですから。【本当の私を愛してないのね】って思います。母が理解してくれず、発達障害を偏見で言ってくる時もあって数年間は傷つくこともありました。
※今はまだ理解してる方

それに親が認める認めない以前に、子供は特性に対して数倍苦労します。多動なら他の子よりも脳と身体がフル回転に動いてるので人一倍疲労が半端ないですし、他人とのコミュニケーションも上手くいかずイジメられやすいです。
そのことに対して理解できず寄り添わないのって親としてどうなんだ?って感じです。子から相談されても目を逸らすのかと心配になります。
旦那さんは言い訳を言って現実逃避したいだけですよね。

No.2

自分が発達障害持ちで、両親の反応は主の家族と似たようなもんだったね。
親父の方はもう、ダメだって言ってたくらいで。
自分の場合は成人してからだから、経過で答えるなら、頭が良い方で、人間関係がアレみたいな(大人しくて、受動的)。
治るかって言われたら、苦手をカットで目立たない。
拘りが強いから、周りの自立についていけなくて、ストレスでヤバかった感じ。
印象として、母親の方が認めなかったっていうか、認めているつもりで、よく理解されてないのが辛かったかなぁ。
わかれっていうつもりはないけど、指摘ばっかりで、母親の納得に付き合うのがしんどい。
今は困る事はほぼないけど、拘りの強さで、自滅するのだけかなぁ。

No.3

中度知的障害と診断された子どもが、大人になって健常者になることは医学的に見ても極めて稀で、基本的にありません。

もちろん療育によって「できること」は増えていきます。ですが健常者と同じレベルに追いつくのは難しいです。

障害児がひとつできるようになる頃には、他の健常者は10できるようになっています。それだけ差が大きいんです。

No.4

中度判定が後に軽度や境界知能ぐらいになるのは知っているだけでもそこそこいます。
でも現実的に健常児になるどころか小さな時に知的障害中度と診断されると、次や次の次かの検査で何割かは重度判定になることが多いのが実情だよね。
よっぽどすごい早さで成長させないと発達検査の仕組み上、年齢が上がるごとに定型発達との差が大きく広がるから、その差が大きいと発達検査の数値が低くなり重度判定となる仕組みだから。

問題は年長で就学先を決めるときに知的障害重度判定だと通常の小学校ではなく特別支援学校となることが多いから、そうなったら勉強のカリキュラムが違うためもう事実上健常児としては戻れない。 
日本ではご主人が言われるように健常児の中で生きていく場合には就学前の年長の時に軽度か境界知能ぐらいの知能に引き上げておいて通常の小学校に行かないと無理となる。だから残念ながらタイムリミットがあるわけだよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧