中2の問題から全部止まっていて、高3から勉強しても大学受験に間に合いますか?
中2の問題から全部止まっていて、高3から勉強しても大学受験に間に合いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
残された時間と主の学力と受ける大学のランクによるのでは?
BFも無理でしょう
自分国立の大学に行きたくそこの偏差値が50〜60といった偏差値、そして科学部に入りたいんですが今から塾通って独学で高校問題を全て覚えるのってできますか…?
中2で止まってるのに高校生になれてるんだから行けるんじゃないでしょうか
削除されたレス (自レス削除)
>> 4
中2で止まってるのに高校生になれてるんだから行けるんじゃないでしょうか
自分中学の時に色々と家庭環境がしんどくて勉強する暇もなく、高校に行けてるのは通信制の高校で偏差値関係ない学校だったので行けました。
主さんの理解力と適した勉強法があるかって所ですかね。
数学は日を跨いだ復讐を何度かしなければ自分が理解したかどうかもわからないので、タイムラグ前提で進めないと成績は上がりません。
ここで質問する前にあなたが既に勉強を始めている程度の気概があるかも気にかかる所です。
>> 7
勉強しています。
ただ問題集とかそういった物を未だに買ってませんが。少しでも早く覚えたいで気取り組んでいます。
とりあえず中2の問題集を取り寄せないと話にならないかな。
学校の先生にも相談して、学習スケジュール立てた方が良いでしょう。
ていうか今高3?既に3学期で共通テストまで2週間切ってるけれど…?
この様子だと出願してない感じでしょうか?
大学受験っていうのは高3で合格するのが偉いわけではないです。
短期間で詰め込んで、合格するよりも1浪とかしてじっくり基礎力を固める方が良いと思いますよ。
基礎学力があって初めて、大学で勉強や研究ができるわけだから。
中2で止まってて、国公立に行きたいっていうのであれば、自分だったらとりあえずやってみて、高3の冬あたりで大体判断できるから、だめそうだったら、浪人をする感じで行きます。
>> 9
とりあえず中2の問題集を取り寄せないと話にならないかな。
学校の先生にも相談して、学習スケジュール立てた方が良いでしょう。
ていうか…
今から高3です。
なので1年の間で学ぼうかなと思っています。
>> 10 大学受験っていうのは高3で合格するのが偉いわけではないです。 短期間で詰め込んで、合格するよりも1浪とかしてじっくり基礎力を固める方が良い… 自分ももしかしたらダメかもしれないと思い浪人する覚悟で勉強しようと思っています
あと、高3からじゃなくて、今からした方が良いですよ。
塾に通うのにも、下準備してから行った方が良いですからね。
英単語とか覚えるだけのものは、塾でするとかしないとかではないですからね。
基本的な暗記は自分でできるから、そういうものは、やっておきましょう。
早い人は、高校入学から勉強第1で頑張ってるから、心入れ替えて、今からやりましょうね。
ホントに、「大学に行きたい」と思ってるんですか?大学受験なんか無理に受けなくても大丈夫だと思います。あと、大学は行きたくないのに行っても無駄だと思います。
新しい回答の受付は終了しました