パーキンソン病の治療を始めております。この間車の自損事故を起こしましたパーキンソ…
パーキンソン病の治療を始めております。この間車の自損事故を起こしましたパーキンソン病の治療をしていると車の運転は控えた方がいいですか?
タグ
車の運転するのに体の症状が気になるなら、治療されているお医者さんに自分で車を運転しても大丈夫かお尋ねされれば?車が必要な地域なら心配ですね、大きな事故にならないよう安全運転が車を運転することですよね
- 共感1
- ありがとうが届きました
パーキンソン病患者の自動車・自転車運転
🤖
【運動機能障害・眠気があれば運転をしないほうが安全】
〇自動車運転の危険性
自動車運転を制限することは運転する権利を剥奪すること。患者の自立が損なわれるし代替交通手段が乏しい地域においては生活上の不利益が生じる。
しかしながらパーキンソン病患者が疾病に起因する自動車事故を起こすリスクは健常者と比べ高いことは明らかである。
欧米における研究では運転資格を有する5000人のパーキンソン病患者の検討では過去5年間で11%に衝突事故が生じとしている。
したがって運動機能障害が認めらる場合は運転の危険性を指摘し運転の中止を求める必要がある。
運動機能に問題なければ運転は可能。
しかしパーキンソン病治療薬には眠気を催すものがあるので、その点は要注意。
お辛い状況ですね。
パーキンソンだからと言って免許ははく奪されないです。
ただ治療薬は眠気を伴います。
今まで車生活をされていた人にとって
すごく不便なこととは思います。
ただ主さんにケガがあることも怖いですが
他人を巻き込むのはもっと怖いです。
返納される方が安心だと思いますよ。
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧