男女の友情は成立しない派の人って性欲が勝って異性と友好的な関係を築けない点で人生…

回答11 + お礼0 HIT数 109 あ+ あ-

2026/01/07 18:49(更新日時)

男女の友情は成立しない派の人って性欲が勝って異性と友好的な関係を築けない点で人生損している気がするのですが気のせいですか?
友好的に接することができる対象から最初から人口の半分以上外れてるとなると人とのやりとりのなかで新しい発見や知見や楽しみを得る機会が減って損じゃないですか?

No.4414373 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おはようが足りないのかも。

No.2

男はやりたいことを女のためにセーブする傾向があるから友情なんて無理なんよ。力加減を女に合わせてるだけなんよ

No.3

男女の友情が成立するっていう人もしないっていう人も極端だなと思う事がよくあります。
友情が成立しないっていう人はすぐに体の関係を疑ったり嫉妬しすぎたり複数人の異性含むごはんもだめとか束縛してすごく疑すぎると思う。
そして友情が成立するからという理由で、パートナーが嫌がっても同性の友人と同じような感覚で朝まで2人で飲んだり2人で泊まりで旅行行ったりするのは配慮に欠けていると思う。
私は男女の友情は成り立つ人たちもいると思いますが、同じくらい成り立たない(好き同士で付き合うわけでもなく、盛り上がってその時のノリで体までいかなくても手繋いでいちゃつくとか)のタイプの人たちもいると思います。
その人たち次第ですよね。

No.4

女性はそこまで性欲に支配されることは無いんですが、男性のほうは性欲に勝てない人間が多いので、「成立する派の女性」は距離感に節度を持つ必要はあると思います。

知人に「私は性格が男だし、相手のことを異性と思えないただの友達と認識したら、同性と同じように接しちゃう。だからサシ飲みもすればボディタッチも当たり前になるし、彼氏の愚痴も言ってたまに泣いちゃうこともある。だって異性として全然意識してないから仕方ないじゃん」と公言した女性がいましたが…
……それは男性からしたらキュンでしょ、友達でいたかったら距離感考えないと、と思いました。

No.5

性的な魅力が少ないのかもしれない。

No.6

「男女の友情は成立しない派」の人も
別に人口の半分とか極端なことは考えてないでしょ。

「恋愛してもおかしくないくらい仲の良い相手」
に対して「友達のままでいるのは難しい」ってレベルの話だと思うけど?

No.7

なんでいつも女性だけが
男女の友情は成立すると思ってるのかな?

それは女性がそういう生物だからよね。

女性は恋愛対象に入らない男を
自動的に友人フォルダに入れてしまうが。

男はそうではない。

そいつは女性の本能だわな。

性欲がない、というけど。
性欲がない女性なんかほとんどいないさ。

知らないだけだ。

No.8

成立しないとはつまり異性への欲望と下心しかないってことだよね。
しない派がそうなだけで、みんながそうではない。
発情期の猿じゃないんだよ。

No.10

男女間で友情が成立しない = 性欲に基づく行動 と限定して考えることも、そこそこ偏った考えかと思います。

そうすると、性的関係を男女だけに限定した考えの人も、人口の半分外していて何らかの損をしているということになります。

No.11

男女の友情は成立するでもいいと思う
但し男女の関係へと変化もあり得る
同性の友情は変化はしない
友情関係が長く続く可能性が大きいのは同性であるというだけで友情が成立するかしないかの議論の意味が私には解らない
下心があって男性が友達になろうとするのはそもそも目的が違うのであって女性が気づいていないだけで、女性が友情関係が崩れたというのは違うような気もする

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧