すみません。本当に困ってるので出来るだけ多くの方に相談に乗って貰いたいです。 …
すみません。本当に困ってるので出来るだけ多くの方に相談に乗って貰いたいです。
彼女の要領と洞察力の無さにとても困ってます。日頃から家事全般、俺の着る服やバスタオル、下着類を用意するタイミングなど諸々を任せています。
例えば脱衣場に用があるのならその時にバスタオルを掛けておけば良いのに、何故かこちらに「お風呂入る?」と聞いてから用意します。曰く、そのまま入らずに寝てしまう日も多いから…と言われましたが、出しといて腐る物でもないのにどうして先に用意しないのか不思議です。
また、俺は入浴中に髭を剃るのですが、この前たまたま彼女がそのタイミングで脱衣場に入ってきたので、髭剃りセットの入ったカゴに両手を伸ばして「あ、」と何回か口に出しました。3回目くらいでやっと理解したのかカゴを手渡してきましたが、最初から手を伸ばしてるし目線で普通は気付くはず。こういう要領の悪さや洞察力の無さに時々イライラします。勿論顔には出しません。
彼女は時折、
・ご飯中におかわりを(彼女が)よそうの、なんか昭和にタイムスリップしたみたいだね
だったり
・朝はコートや鞄を持って後ろを着いていくのとか、夜はそれを預かって片付けるのとか、こういうのってみんなしてるのかな?
と言います。しかし俺が頼んだわけではないし、おかわりの件に関して言えば料理をしたのは彼女なのだから配分も向こうに権限があると思ってます。だからこそ頼んでいるわけで…。本心ではお椀の中身が少なくなったら立ち上がる準備をするくらいの心構えでいてほしいです。家の事を全て任されているのだからもっと注意深く会って欲しいのですが、どう言えば理解が得られるでしょうか。
タグ
それは"家事"じゃなく、"あなたの世話"でしょ!笑
大の大人が、自分のタオルくらい自分で用意しなよ
家政婦じゃあるまいし
釣りかなー?
と思いつつマジレスすると...
家事って、日常生活を円滑に進めるための作業のこと言うでしょ
あなたの機嫌を取ったり、あなたの面倒見てやることは家事ではない
あなたの機嫌を取らなきゃ円滑な日常生活送れないから、家事以外にも世話焼いてくれてるんじゃない?すごい我慢強い彼女だね
今そんな感じでやってても、子供が出来たら全部変わるよ。
旦那は自分の事は自分でやって、家事も可能な限りやる。
家の事で不満があるなら自分が改善する。
そうしないと今の不満よりもっと大きな不満を感じる様になるよ。
最初から最後までありえねぇって思いました。
貴方が「家事」って言ってるのは家事ではなく、「俺の世話しろ」って押し付けてるだけです。
彼女は家政婦でもなんでもない。貴方のお母さんでもないです。
いい歳して文句言うなら、文句言う分だけ自分でやれ
私は結婚して8年経ってるけど、貴方みたいな人は結婚しても長続きしないよ。
子供出来てもそのスタンスでいるの?
失礼するがドン引きしたので、超辛口で言うと、思い通りにならないと文句を言うでっかい赤ちゃんと変わらん。
いつの時代の男だ?って感じです。
私の旦那はタオルくらい自分で用意するわ
てか内容ヤバすぎて釣りか?
すみません、本当に困ってるので相談に乗って下さい
彼が私にママ役を求めるんです
察しろとか、洞察力働かせてオレが住みやすいタイミングで色々用意しろとか
彼女って、下僕な扱い受けるものなんですか?
って、どこかに相談してそう〜
養ってる=相手を従わせていい
なんて思ってる時点で終わってる。
家事は役割の相談であって、支配の理由じゃありません。しかも彼女が無職なのって、事情あるかもしれないし、
無職だからって人格まで下に置いていい理由には絶対ならない。
そこ勘違いして俺が稼いでるんだから〜って言い出す男って一番タチ悪いんですよ。
少し前にやってた 『じゃぁ、あんたが作ってみろよ』というテレビドラマを観てみてください。
彼女、、、って、奥さまのことですか?
その要領が悪く洞察力の低い彼女を採用した人事を責めたら良いと思います。
あるいは、報酬なりの労働を提供しているのかもしれません。