出身も住まいも東京なのを隠したい人どうしてますか? 自分が新入りだと、 …

回答5 + お礼2 HIT数 143 あ+ あ-

2026/01/08 01:37(更新日時)

出身も住まいも東京なのを隠したい人どうしてますか?

自分が新入りだと、
先輩に出身を大抵聞かれて。
一度かわしても再度聞かれて答える。

答えると大抵その後、大勢のところで「新入りさん、東京出身なんだって!△△さんもそうだよね?」みたいに繋げてきて、周りも新入りさんって東京出身なんだーという雰囲気になっていたたまれない。

米国に住んだ時すら日本人コミニティで妬まれたり。あなたたちのが海外長いのだから、日本の地域なんてもはや関係なくない?と思ったけど一部に妬まれた。自分から話したりは絶対無い。

東京住みなんて凄い数いるはず。
そもそもなぜ人の出身地聞くのか勘弁してほしい。

夫の親戚にも、東京繋がりなのを自慢したい人には話のネタに使われるので好意的に接してもらえるが、他の人には更にヘイトを買うという悪循環。私自身は本当に自慢はしてない。

大抵上の立場の人に聞かれるので、おちゃらけて2回も3回もはぐらかし続けられないと思うので、答えないのは現実的ではないです。

配偶者の実家や、大学・転勤などで住んだことのある地域を調べておいて、そこを自分の出身ということにしてる人もいたりするのでしょうか?

もしその地域出身の人から出身校など聞かれて話が合わなくなったら「その時は転勤して一時的に東京に住んでたから地元離れてたよみたいな」感じでごまかせば何とかなる??

皆さんどうしてますか?

タグ

No.4414415 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は逆に何でサラッと言わないのか? …が分からない。
隠すから逆に自慢してる風に思われるのでは?
って思っちゃいます。
私も転勤族ですが気にした事ないし、聞かれれば答えるし、その後 質問されても分かんなーい。でスルーしてますよ?

No.2

私は普通に東京と答えてるけど何で隠すの?

No.3

出身が東京ということ、隠す必要ないと思うので堂々と言います。

No.4

隠す方が違和感があるし、なんで言いたくないのかいろいろ勘繰られるよね。
逆効果になるとしか思えないけどな。

No.5

東京というだけでロックオンされたり、妬まれたりした経験ないですか?
勝気な人に多い反応でした。

出身地は?に対して東京です、と答えただけなのに。とすごく疲れて。

お互いによく知らないので悪意無く、とりあえず「東京出身なんですね、凄いですねー」と話振ってきたりは仕方ないと思うけど。
周りで誰が聞いてるかわからないから、短く悪い部分言ったり、違う話にしたり、調子乗って聞こえないように細心の注意を払ってしまいます。

No.6

主さんとしては、身バレ防止を考えて、今どこに住んでいるか、どこに住んでいた時のことかなど、あんまり書けないとは思うのですが、

どこでの話なのでしょうか。失礼ながら、東京出身で、ドいなかに住んでいるとか??

ドいなかだったら、東京出身と言ってしまうと妬まれるかもね、確かに。

しかし私は別に、東京からそんなに離れていないし、逆に地方のイナカから出てきている人もけっこういる、まあまあ都会に住んでいるので…

逆に。これは仮にの話ですが、東京都でも23区外、それも奥多摩地区とか檜原村出身の人が遠い地方に住んだとして。「東京都出身です」とか言ったら、「ええ〜!いいなー!大都会!」とか言われたりしたら、笑っちゃいますよね。

主さんは、東京出身と言ったら妬まれてしまうのなら、一体どんな所に住んでいるの?わざわざイナカに住んでるの?と思っちゃいました。

No.7

今現在、出身地を聞いてくるご近所さんやママ友はいないです。昔から住んでる人も多い地域で実家も近いので。キラキラではまったくないですが区だと都心に分類されます。

夫の親戚、転勤先など、地方だとズバッと聞いてくることがあって、答えてその後嫌な思いに繋がることが多く。

また転勤の話が出ているので、どう回避したらよかったのか、もしかすると地方出身と偽るのがデフォルトで私が上手く立ち回れてなかったのではないかと思ってお聞きしたのですが違いそうですね・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧