高校3年生です、長文です 10日後共通テストを控えていて、悩みが多すぎて自分で…
高校3年生です、長文です
10日後共通テストを控えていて、悩みが多すぎて自分でも限界になりそうです
ここ4日間熟睡できた!っていう日が一回もないです、これは結構日常生活にも影響してきていて、共通テスト模試とか演習で前まで8割とれていたものが最近文章読むと頭がぼーっとして7割ぐらいしかとれなくなったりします
今日は演習の授業2回も寝ちゃいました
数学の演習はすごく調子よかったですが国語がどうしても内容入ってこなかったです
このままじゃA判定でも受からないんじゃないかってネガティブに考えてしまいます
冬休みの前半はすごく順調でポジティブに捉えられていたのですが、追い込みの時期にきたのもあって数学とか、過去問で解けない問題に出会うたびに不安になってきててつらいです
今まで本当にいい調子でぐんぐん伸びて来ていたのに最近学力落ちてる気がします
冬休みはほぼ毎日10時間勉強してきました
集中力切れたら自分なりに息抜きしていたつもりですが、最近になって急に集中力続かなくなりました
今日から学校登校なのですが、私よりも全然成績下だった人(私と同じ大学受ける)がすごく自信満々な顔で、いけるいける!って言いながら勉強していたりして、みんなからもすごいって言われてて、絶対この子に負けたらだめだとか思ってしまいます
周りを気にする必要はないって思っても、やっぱり少しは気になるし今まで私は3年間ほぼ毎回、特進クラスで1位を貫いてきたので、誰にも負けたくないって思いが本当強いです
でも寝不足のせいで頭がついていってないし、その間にライバルはどんどん学力を上げるし、ここ数日間勉強はすごいしてるけど、不安だけが残ります。
話変わりますが、不眠の原因はおそらくいびきです。私が布団でなかなか寝付けないときに、横から親のいびき聞こえてきたら、余計寝れなくなるんです
部屋多くないので違う場所で寝るのは無理そうだし、耳栓つけるにしても親にこのこといわないとだし、どうすればいいか分からないです
親に昨日の夜、泣きながら寝れないってことだけを言ったら、すごく優しくしてくれて、受験勉強の悩みまで聞いてくれて、なんかいびきが聞こえて寝れないなんて伝えるのが申し訳なくて、言っても何も変わらないなんて思って結局言えなかったんです
ちなみに今までも親はいびきしてたかもですが、私は布団入った瞬間に熟睡モードだったので気にならなかったんだと思います
最近はそんな感じで、結局寝れなくて、いつも夜中に涙止まりません
これだけ頑張ってきたのに直前期になって、コンディション最悪。
成績伸びない!とかよりもこんなことで悩むなんて馬鹿らしいと自分でも思っています
勉強中も問題解いてて意味もなく勝手に涙出ることある一方、こんなことで弱音吐いてはいけない、自分の夢を叶えるために努力しなければならないって思っています
今は書きながら泣いてしまってるし、なんか気分が悪いです。友達いるし楽しいけど、学校行きたくなくなりそうです
今日は学校でもどこか頭ぼーっとしてました
こんなこと書く時間で勉強しなくちゃいけないってのも痛いほど分かってます
でもどうしても今から勉強さらにラストスパートかけるために自分の気持ちを整理したかったんです……
ぐちゃぐちゃな文章でごめんなさい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それがいいよ。ちゃんと受け止めてくれると思う。あとあまり周りに気を使いすぎないように。今は多感な時期だからしょうがないかもしれないけど。
耳栓は毎日つけていると耳が痛くなるからオススメしない(経験談)。
特進クラスでほぼ毎回1位なんてなかなかできるものじゃないよ。すごく頑張ってて偉いね。
まず、上でも言っているようにいびきは伝えてみましょう!
そんな優しい親御さんならきっとなにか打開案も一緒に考えてくれると思います。
ありがちかもしれませんが、自分に自信もってください。調子よかった時の模試の結果とか見ると元気出ますよ。
あったかい飲み物飲んだりするのもホッとしておすすめです。
逆に自分を暗示にかけて、なんかよくあるストレス軽減のおかしとか食べるとなんか落ち着く時あります笑 チョコ好きなら、コンビニでも売ってるGABAっていうやつ美味しく食べれると思います〜
頑張ってる人に頑張ってっていうの良くないって聞いたことありますが、本番まで休み休み、自分を労いながらも頑張ってくださいね。
いい結果がでますように!✨
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧