交際3年目・同棲2年目の彼氏(23歳)との生活について相談したいです。 彼…

回答5 + お礼0 HIT数 77 あ+ あ-

2026/01/08 09:10(更新日時)

交際3年目・同棲2年目の彼氏(23歳)との生活について相談したいです。

彼氏は過去にクレジットカードの使いすぎで自己破産しており、現在もブラックリスト状態のため、住居・光熱費・通信費・車・保険・税金など、生活に関わる名義および支払いはすべて私(26歳)が負担しています。
借金の事実は交際当初は知らされておらず、同棲後に彼の家族経由で判明しました。

借金は会社に督促が届き、給与天引きで最近完済したが、その影響で貯金はなく、現在も生活費の約7割を私が負担しています。
また、携帯料金を毎月支払えず、私のクレジットカードで立て替え、給料日に返済する状況が1年以上続いています。

数ヶ月前から「仕事に行きたくない」「上司が嫌い」と言い、欠勤が増加。別店舗に移動をしてもらったが改善せず、現在は約3ヶ月間、月に数日しか出勤できていません。有給休暇を使用して最低限の給与を受け取っている状態で、今後は有給も付与されなくなる可能性があります。

心療内科の受診や休職を勧めているが、「行っても意味がない」「休職手当は給料より少ない」と拒否し、現状を変える行動を起こしていないです。

生活面では昼夜逆転し、家に引きこもりがちで、家事はほとんど行わない。連絡や手続きなどの最低限の行動も自分からできず、私が促さなければならない状況です。
その結果、私自身の精神的・経済的負担が非常に大きくなっています。

このままでは私の収入だけで生活を支えることが難しいです。
彼の家族には現状を伝えたいが、彼は「親に怒られるから嫌だ」と拒否しています。

別れること以外で、
・今後どのような支援や制度を利用できるか
・彼への適切な関わり方
・私自身の生活や安全を守るための選択肢
について助言をいただきたいです。

タグ

No.4414542 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

別れたくないのはよく分かりますが、このままじゃ彼も一生動けませんよ。
今あなたは彼を支えていますが、あえて悪く捉えるなら彼が現状を変える機会を奪ってしまっている訳です。
心を鬼にして「〇月までに行動しなければ親御さんに全てを話す・あなたの分の支払いも一切辞める」と言うべきです。
そこで『精神的に辛くてどうしても動けない』等と言われたら、改めてきちんと支える体勢にシフトすれば良いです。ただし受診は絶対。

No.2

なんで別れないの?

No.3

本人が嫌がろうが
あれも嫌これも嫌全部は通らないのが大人では…
イヤイヤを全て許して甘やかしてしまったのでしょうか?
バブー化しているので親御さんにお引き取りいただいたほうが良いと思います

別れないとしても同棲解消しないと共倒れしそう

No.4

縁を切る。自己破産しているから請求はできないと思う。

No.5

別れる以外なら残念ながら彼次第としか言いようがないので、主さんが何をしても彼が変わらないのならどうにもならないと思う。

ハッキリ言って、今の状況だと生活が無理だから同棲解消しようと別れを覚悟で伝えるしかないかなって思う。同棲解消すればお金ない彼は必然と実家に帰るしかなくなる。それが嫌ならちゃんと働くかもしれないというアプローチだけど、主さんにそういう覚悟も持てないなら、主さんにとって都合の良い方法などないと思うよ。

彼は病気でもなく、ただ働かず主さんに甘えているだけに見えるから無理だよね。実家に帰る選択肢があるのに、支援や制度的なものはないに等しいんじゃないかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧