精神科に行きたいと親に言いたいです。 自分は空気にそぐわない発言をする、片付け…

回答4 + お礼4 HIT数 78 あ+ あ-

2026/01/08 05:37(更新日時)

精神科に行きたいと親に言いたいです。
自分は空気にそぐわない発言をする、片付けができない、忘れ物が多い、など発達障害に当てはまる症状が当てはまっていて、学習障害(桁ミス多い、文章がうまく作れない等)の症状も当てはまっています。

最近それが表に出てきて、やはり辛いなと思って親に言いたいんですが、私の親というのが少し厄介な人で…言っても『あなたはそんなんじゃないわよ』とか言われそうです。

前軽く『漢字覚えにくかったり文章作りにくかったりするんだよねー』と言ってみましたが『努力すればいいじゃない』と言われてしまいまして…確かにそれはそうなのですが、そもそも親がこういうのに疎いのか…

それと、前別件で精神科行こうとして、結局予約が取れずいけなかったんですが、その後親がヒステリックになるたびに精神科連れていけだぁ!?私はもっとつらい!私も連れてけ!と言われ、言いにくいのはそれもあります。

このまま無難に耐え続けるのがいいでしょうか。

タグ

No.4414546 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一緒に行けば?
親子カウンセリング

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 多分それ言おうとしたらブチギレられますね…

No.3

あまりにも酷いようでしたら、行ったほうが良いと思いますよ。何かあってからでは遅いので…。それか、いのちの相談ができるサイトに電話してみたらどうですか?

• 共感0

No.4

>> 3 もうすでに親のヒステリックで風呂近くのドアが壊されたりしてるのでなにか起こってる気もしますが…()
電話は親がずっと家にいるので…

No.5

親のほうがマジモンっぽいですね…

私もあなたと似た子供でした。
忘れ物毎日、頻繁に貴重品なくす、片付けできない、作業に異常に時間が掛かる、過集中…
空気読めないで友達できない。
でも親は「やればできる」しか言わない。

本人が困っていても周りに迷惑掛けない限り助けてもらえないんですよね…

私は書籍で自力で訓練して一応社会生活は送れてます。
ドーパミンのサプリも有効ですよ。
Amazon等でこっそり購入できませんか。
冷たい言い方でしたらすみませんが親の説得は不可能だと思います。
あと実体験として軽度だと結局自力で何とかするしかなかったので…

• 共感0

No.6

何歳でしょうか?とりあえずお住まいの保健所に相談に行ってみて現状を伝えてみては。文章の通りだとお母さんもなんらかの心の問題を抱えていそうですので、外部への相談が必要です。保健所等は交通費くらいで相談自体にお金はかかりません。

• 共感0

No.7

>> 5 親のほうがマジモンっぽいですね… 私もあなたと似た子供でした。 忘れ物毎日、頻繁に貴重品なくす、片付けできない、作業に異常に時間が掛… 勝手に買い物するのすらダメなんですよね…
そういうのほしいのですがね、
やっぱりそうですよね…ありがとうございます!

No.8

>> 6 何歳でしょうか?とりあえずお住まいの保健所に相談に行ってみて現状を伝えてみては。文章の通りだとお母さんもなんらかの心の問題を抱えていそうです… 中学三年生です。保健所ですか…行ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する