母子家庭で親によく「うちは貧乏だから」「貧乏なんだからお金を使うな」とバイトをし…
母子家庭で親によく「うちは貧乏だから」「貧乏なんだからお金を使うな」とバイトをしていても使える金を決められています。
周りを見ても夫婦揃ってる人は私ほど貧乏な人はいないし、貧乏だからと言われても自分が離婚したからじゃん…と思ってしまうのは間違ってますか
タグ
No.4414549 2026/01/07 23:36(悩み投稿日時)
間違ってないです。
だけど、浪費は良くないから稼いだ分使うのはやっぱ良くないよ。
制御して金銭感覚がまともに過ごしていくっていうのは、大事なことだからね。
金銭感覚がバグってる人は、キャバクラ風俗とか、ホストに貢いだり、悲惨な人生をたどることになったりもあるから。
離婚理由によってはあんまり責められないかもしれない。けど、子からみたら離婚なんて無責任の極みだろうね。とは思います。
他人の家のふところ事情なんてうわべだけではわかりません。
貧乏でもそうでなくても使うお金は自制するのは申し訳ないが当たり前で、本当は何も言わずともある程度使える金額は決めておいて自制しておくのが一番良いし、はっきり言ってバイトしてようがなんだろうが得たもの全部使って良いよとかいう親の方が少ないかもしれない。ですが、またには贅沢もしたいだろうしご褒美も欲しいよね。とは思います。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
別れた後にほかの男作る女の心理 1年前に、当時の彼女に一方的に別…72レス 1598HIT 匿名さん
-
おはようございます。 今年、結婚しようかと言っている彼氏(彼氏が本当…16レス 293HIT 匿名さん
-
結婚するチャンスは何回もあったけど家庭の事情で結婚できなかった。 来…10レス 194HIT 匿名さん
-
私の叔母の話です。どうしたらよいか意見をよければお聞かせください。 …5レス 142HIT 匿名さん
-
妻の様子がおかしいです。自分は料理が全然できないので、妻が料理を作って…7レス 144HIT 匿名さん
-
嫁の事で頭が痛い。 嫁は潔癖で病的なまでに異常。 僕も、そ…9レス 121HIT 通りすがり
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧