母子家庭で親によく「うちは貧乏だから」「貧乏なんだからお金を使うな」とバイトをし…

回答5 + お礼0 HIT数 67 あ+ あ-

2026/01/08 01:47(更新日時)

母子家庭で親によく「うちは貧乏だから」「貧乏なんだからお金を使うな」とバイトをしていても使える金を決められています。
周りを見ても夫婦揃ってる人は私ほど貧乏な人はいないし、貧乏だからと言われても自分が離婚したからじゃん…と思ってしまうのは間違ってますか

タグ

No.4414549 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

変な親ですね
子供に金ないアピールするなんて
本当に金なくてもわざわざアピールしませんよ
もしや何かワガママ言ってるとか?
あれ買ってこれ欲しい

No.2

将来、企業主になる。何倍も稼ぐ。

No.3

間違ってないです。
だけど、浪費は良くないから稼いだ分使うのはやっぱ良くないよ。
制御して金銭感覚がまともに過ごしていくっていうのは、大事なことだからね。
金銭感覚がバグってる人は、キャバクラ風俗とか、ホストに貢いだり、悲惨な人生をたどることになったりもあるから。

No.4

そのアルバイトで使わずに残ったお金はどうしてるの?
親に使われずに残しておけてるなら将来自立した時に使えるしいい事だと思いますよ
使われてるならふざけんなって感じですが。

No.5

離婚理由によってはあんまり責められないかもしれない。けど、子からみたら離婚なんて無責任の極みだろうね。とは思います。
他人の家のふところ事情なんてうわべだけではわかりません。
貧乏でもそうでなくても使うお金は自制するのは申し訳ないが当たり前で、本当は何も言わずともある程度使える金額は決めておいて自制しておくのが一番良いし、はっきり言ってバイトしてようがなんだろうが得たもの全部使って良いよとかいう親の方が少ないかもしれない。ですが、またには贅沢もしたいだろうしご褒美も欲しいよね。とは思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧