こんな旦那をどう思いますか? 貯金しないタイプで、将来の為に貯金しなあかん…

回答5 + お礼0 HIT数 75 あ+ あ-

2026/01/08 12:49(更新日時)

こんな旦那をどう思いますか?

貯金しないタイプで、将来の為に貯金しなあかんから旅行など行くのは止めようと言っても「人はいつ死ぬかわからないから、行ける時に行こう」みたいな、都合の良い風に言ってきます。

月給も少ない(50前で35万くらい)賞与なし。退職金なし。正社員なのに会社が普通の会社じゃないから厚生年金ではなく国民年金。

住宅ローン75歳まで。月8万近く返済。貯金あんまりない。

独身時代も貧乏で元シングルマザーで育ち小さい頃は生活保護を受けてました。

義母も今も貧乏で兄や姉の旦那に生活費出してもらってる。

娘が小さい時の児童手当すら義母に流してます。

妻の父親が亡くなり贈与を(700万くらい)貯金もせず使いまくり(外食や旅行や車一括購入)0になる。

こんな旦那といたら老後は詰みますよね?離婚したほうがいいですよね?

タグ

No.4414559 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

詰みます。経済的にも苦しくなると思います。それで苦しんでるなら離婚したほうが良いかもしれません。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

娘より義母優先?
旦那さん単体ならまだしも義母もセットは詰みそう。

• 共感0

No.3

生活を教えてあげるか離婚するかだと思う。愛情がない家庭で成長すると無計画になりやすい。

• 共感0

No.4

主さんはお金の増やし方・守り方
されていますか?

低収入でも
コツコツ資産運用している人
は強いです。

• 共感0

No.5

>月給も少ない(50前で35万くらい)賞与なし。退職金なし。正社員なのに会社が普通の会社じゃないから厚生年金ではなく国民年金。
>住宅ローン75歳まで。月8万近く返済。貯金あんまりない。

もう詰んでいるんじゃないですか?

国民年金も、現在だと月額65000くらいでしょう。将来でも、それほど増えないと思いますよ。
そもそも国民年金だけで生活できる程の支給額にはならないだろうし。
今でも、多くの人は退職金などでローン残債を精算している人が多いはず。

仮に家を売って残債を整理しても、手元には大したお金は残りませんよね。

>貯金しないタイプで、将来の為に貯金しなあかんから旅行など行くのは止めようと言っても「人はいつ死ぬかわからないから、行ける時に行こう」みたいな、都合の良い風に言ってきます。

生きていても、先々は確実に行けなくなるので、「行けるときに行こう」の部分だけは合っていると思いますけどね。

• 共感0
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧