私の叔母の話です。どうしたらよいか意見をよければお聞かせください。 簡単な…
私の叔母の話です。どうしたらよいか意見をよければお聞かせください。
簡単なプロフィールを記載
叔母
60手前、配偶者子供なし、実家で祖母と二人暮らし(+猫10~13匹)、アルバイトを転々としてきた、金銭管理、感覚がおかしく過去に借金を何度もしている
祖母
叔母を年金で養っている、耳が聞こえづらい、過去に脳卒中、lewy型認知を患い認知機能は悪い、金銭管理、感覚がおかしい
母
叔母の姉、医療職、祖母の年金の一部を管理をしている、金銭管理、感覚はしっかりしており投資も成功している
文章だけで完全に説明することが私の能力では困難ですが、頑張って綴ります。
元日に、祖母、叔母と私の家族の2世帯で集まるのが恒例行事なのですが、ここ数年、叔母の酒癖が悪く気分が悪いなぁなんて家族で話していました。しかし、後先短い祖母のためだから我慢しようと家族一同こらえていたのですが、今年の元日に、怒り上戸と泣き上戸を繰り返すような酔いをして挙句の果てにはドアガラスを壊してしまいました。
怒り相の時には、耳が聞こえない祖母に対して、耳が聞こえないなら集音機は返金してもらうんだ!!と半ば暴言のような言葉を早口で怒鳴りつけて
泣き相の時には、私は苦しい。猫の世話も耳の聞こえない祖母の介護をしていて限界だ、お姉ちゃんには分からない!
というわけです。
これらに対して、母は、
祖母に住まわしてもらっているのだから介護するのは当然、猫の世話が大変といいつつなぜ増やすのか、餌代やトイレに掛かる金をだしてやってもいいけどかかる費用を教えてくれ、家をもっているからそこにねこと一緒に住め、そして、祖母は施設に入れる。そしたら介護の負担はなくなる。そのかわり年金は全て施設代にまわすことになるから自分で生活してね。
と言うわけです。
祖母は、
聞こえてはいるが速くて分からずモゴモゴ聞こえる。毎日こんな感じ。施設に入ってもいい、あの娘のためなら。と、若干塞ぎこみ気味に
そして、叔母は、
母←用意した家はなんかヤダ。それ以外の発言にはダンマリ。
祖母←お姉ちゃんのことが好きだから私の話は聞こえないんでしょ!!
→いや、早口で会話を聞き取れないらしいよ?
←そんなの介護してる私の方が詳しいわ!!
→(一応介護現場での経験を基に検査したんスケド..)
とまあ、なんか文章がぐちゃぐちゃになってしまいましたけども、なんかどうしたらいいんだろう。。と呆れてしまいました。今回のヒステリックのせいか、母が肺炎手前まで風邪をこじらせしまい今も看病していますが私達に謝ってくるんです。ホントにゴメンって。
そんでもって、叔母は当時の記憶はないみたいなんです(真偽不明)
将来的に叔母の面倒を見て、骨を拾うのが私みたいですが、この調子だと葬儀代も火葬代も賄えるのか、下手したら借金をこさえるのではないかと不安です。
こんな叔母、どうしたらよいでしょうか。
タグ
なぜ主さんが一人でポクポク考えていてほれごそのまま答えになるんですか?
まず家族で答えを出してみてください。
ご家族や親族の機微を知っているのは主さんらご家族のみです。
ネットの他人が言うのは、あなたが今思いつく何パターンかの対応と変わりませんよ。
よくあるパターンは、お祖母様はいずれ入院または施設→お亡くなりになり、叔母様は一人暮らしになると生活費に困り、お祖母様の家を売るか主さんのお母様の支援で生活→借金して自己破産→主さんのお母様も高齢になって妹の面倒をみるどころではなくなり、叔母様は生活保護、猫は保健所で処分、って感じだと思います。
とにかく主さんは叔母様と関わらないことです。
自分の親と夫の親、4人を看取った嫁の立場です。
叔母と祖母の同居を貴方の母親が解消させること。
問題のある二人を同居させているのは、誰もが幸せにはならないと思います。
祖母の入所可能なホームはありますか?
経験上、ホームは何人待ちから百人待ちもあります。
年金で賄えるホームとなるとかなりの競争倍率になります。
祖母の財産を管理するのが貴方の母親なら、とにかく祖母の入所先を手配する。
叔母さんは一人暮らしさせる
猫の多頭飼いはご近所迷惑になっていませんか?
叔母さんに財産がなく、母も貴方も援助する気がないなら生活保護も可能です。
まずは祖母の生活の確保と、二人を離すことから考えられないでしょうか?
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧