この前上司と面談があり、ざっくり言うと態度が悪いので改善しろという内容でした。自…
この前上司と面談があり、ざっくり言うと態度が悪いので改善しろという内容でした。自覚はあります。
でも私としては関わりたくないので必要最低限のコミュニケーションでいいと思っております。ちゃんと仕事が回ればいいのでは、と。
それを伝えた上で、努力はしますが難しい場合は退職しますと言ったら返事は返ってきませんでした。2回言ったんですけど曖昧なノーリアクションで。上の立場の方は迂闊な事言えない、できないってことなのでしょうか?
また、面談のときに納得いかないというか、上手く伝わっていないなーと思うことが何点かあり、もう一度時間を取って話し合う機会をいただきました。面と向かって話すのが苦手なので、ノートにまとめてあの時の言葉はこういう意味で言ったんです〜という具合に。
話し合いは明日です。そこまでする必要があるのかわからなくなってます。
でも元々辞める前提でやってみます、と伝えているし、ずっとモヤモヤするなら言いたい事は言った方がいいかと思いました。実際ご飯も食べれない・仕事行きたくない状態から、ノートに書いて話し合いをすることによって少し気分が晴れております。朝ごはんいっぱい食べました。
長々とすみません。なにか感想とか、意見を聞かせて頂きたいです。
よろしくお願いします。
26/01/08 06:59 追記
私の態度が悪いと言われた部分
・よくため息をついている(無意識のときと不機嫌なときにがあります。)
・物を扱うときに大きな音を立てている(気をつけてますがまだ出てた?と思うレベルの無意識です。)
・話しかけてくるなオーラが出ている(これは話しかけてくるなと思って出してます。)
です。
よろしくお願い致します。
26/01/09 17:31 追記
話し合いが終わりました。
結果は相手の方とも話してみる・お互い様の部分も多々ある、という感じです。
これからは不満に思った事はなるべく伝えてほしいと。なんだか何も解決してないようですが、一応私の気持ちは伝えられたし、今のままでは損してる・せっかく仕事できるのにと言われてそうかぁ…とも思いました。なので、もう少し歩み寄ってみようと思います。
回答下さった方々、ありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
必要最低限にも達してないっていう評価なんだね
削除されたレス (自レス削除)
>必要最低限のコミュニケーションでいい
不機嫌なため息や大きな音、話しかけるなオーラは、必要最低限のコミュニケーションも出来ていない、必要最低限のコミュニケーション以前の問題だと思います。
同僚が主さんみたいな態度をしていたら、いくら仕事が回ろうが一緒に仕事したくないです。早く辞めて欲しいと思います。
でもその働く姿勢だと、いつか困るんじゃないかなと思います。
あなたが必要最低限しか関わらない、話しかけるなって感じであれば、周りもそれ相応の関わり方になると思います。
仕事も率先して教えてもらえないし、良い仕事も率先して回してもらえなくなるのではないでしょうか。
そうなると、仕事も効率的でなくなるし、結果的に苦労することも増えると思います。
>> 1
必要最低限にも達してないっていう評価なんだね
おそらくそうだと思います。
わざわざありがとうございます。
>> 3
>必要最低限のコミュニケーションでいい
不機嫌なため息や大きな音、話しかけるなオーラは、必要最低限のコミュニケーションも出来てい…
ご回答ありがとうございます。
会話などのコミュニケーションはとってます。が、いくら注意しても片付けができない、急に休んですみませんの一言もない相手にそこまで我慢しなきゃならないのかと思ってしまいます。
片付けを手伝わないなどすると何で散らかしてるの?と言われ、あの人が片付けないから注意して下さいと言っても我慢しろと言われ、その上笑顔でわかりましたと仕事できるほどの度量は私にはありません。
というのを、ちゃんと伝えられてない気がするので、話し合いの場を設けてもらいました。
わかってても我慢しろと言われたら、辞めようと思います。
説明不足ですみません。
>> 4
でもその働く姿勢だと、いつか困るんじゃないかなと思います。
あなたが必要最低限しか関わらない、話しかけるなって感じであれば、周りもそれ相応…
私的には私抜きで仲良くどうぞって思っているので、そういう対応でも構わないのですが、会社的にはダメって言わないといけないから言ってるんですよね…。
仕事はスケジュール表?のようなものがあって、それをこなしてれば問題無い感じなので、大丈夫かなぁと。キツイ仕事ばかり回される可能性はありますけど、ちゃんとしてても不公平なシフトとか今までもけっこうありますし。
ご意見ありがとうございました。
スレ文読むだけだと、主さんのコミュニケーション能力が足りないのかな…と思いましたが、お礼など読んでいると、主さんの気持ちも分かります。ただ、上司から言われる程となると、よほど態度に出ているのでしょうね。普段からの人間関係も絡んできているのでしょう。ただ、主さんが納得いかない部分が、お礼の中にある「片付けをしない」「休んですみませんのひと言が無い」のような内容なら、腹が立つ、モヤモヤする気持ちは十分分かりますが、そこまで態度に出す必要は無いと思います。つまり、大人の対応をしましょう、ということです。
何度も言いますが主さんが言われるのはごもっともで、当然のことだとは理解してます。2回目の面談で主さんの思う所が上司に伝わることをお祈りします。そして今度はその相手(主さんが良く思っていない)にも上司から何か意見してくれると主さんの気持ちも少しは違うのでは無いでしょうか。
もし良かったら2回目面談の結果も投稿して頂けると良いかな、と思います。
自分は干渉されるのがイヤで自由にさせろ!という割に、他者には厳しく注文つけるんだね。
呆れるわ。
>> 8
スレ文読むだけだと、主さんのコミュニケーション能力が足りないのかな…と思いましたが、お礼など読んでいると、主さんの気持ちも分かります。ただ、…
そして、気持ちわかりますとのお言葉も、ありがとうございます。
けっこう回答頂いて、ズバッと言って下さる方もいて、少し客観的に見れるようになっていると思います。悪かったな…と。けどまた改善されないと、ムッとして同じことの繰り返しになる事も目に見えております。なので、今回でちゃんと解決できればな、と。
問題となっているのは片付けができない〜と記載した方との人間関係で、上記以外にも気になるところがあり(メモを取らない、手順が決まっているものを勝手に違うやり方をするなど)、それらも伝えた上で、今後どうするか・まだ働かせて頂くのか退職か。
明日の16時頃から話し合いなので、また追記かコメントにてどうなったかお知らせさせて頂きます。
良ければお付き合い下さい。
ありがとうございました。
>> 9
自分は干渉されるのがイヤで自由にさせろ!という割に、他者には厳しく注文つけるんだね。
呆れるわ。
干渉というか、言わないと私が全て引き受けて後片付けをしないといけないから、それを不満に思ってても仲良くしろ、我慢しろは無理ですという話です。せめて上司から注意くらいしてほしいです。
なんなら休み明けに補充も何もしてなくて、それを言ったらそんなの手順書に無いとか口うるさいと言われ、逆になると何でしてないのか?と言われます。
それなのに休憩時間とかまで私は気を使って、その人とニコニコ話さないといけないのでしょうか?
という気持ちがため息や雰囲気に出てるのでしょう。
ありがとうございました。
必要最低限のコミュニケーションでいいという気持ちは理解できますが、ため息で不機嫌アピールをするのは不必要なコミュニケーションでしょう。
新しい回答の受付は終了しました