みなさんは、お子さんが買うおもちゃなどの年齢制限は守ってますか? 中々無理…
みなさんは、お子さんが買うおもちゃなどの年齢制限は守ってますか?
中々無理な年齢制限が沢山あり、守ってないものもあるとは思うのですが。。。
6歳息子が、100均の火薬の銃を欲しがります。
上のきょうだいも4人いて、危なくないように遊ぶのは可能だと思うのですが、こういうのはさすがに年齢制限を守った方がいいおもちゃかなと思います。
みなさんはどうですか?
上のきょうだいで遊ぶなら、まぁいっかと思いますか?
ちなみに、上は11歳が3人、17歳がいます。
タグ
削除されたレス (自レス削除)
年齢っていうのは、ただの数字であって成長具合は子供それぞれです。書いてある数字を気にするというよりは子供が、そのおもちゃを安全に使えるかどうか主さんが判断すればいいと思います。
兄弟がいるから大丈夫といっても17歳の子がすごく頼りになる子なのか、ボケーっとしている子なのかにもよります。私だったら17歳の子に責任を負わせたくないので、親同伴で遊ぶor買わないのどちらかですね。
安全性に問題がある者は買いません
火薬の場合、少量で会っても子供の遊び方によっては
ケガを負う可能性があるんじゃないでしょうか?
上の兄弟が何人いたところで、その子たちは大人じゃないし
安全上の責任を負えるわけじゃありません
(そんな責任を「弟をちゃんと見てなさいね」と背負わせるのは
年上兄弟の子たちがかわいそうですし)
私なら、そのおもちゃは買い与えず、
代わりに何か好物のお菓子などを代わりに買って我慢させます
それは親が判断すれば良いと思うよ。
危ないか、危なくないか、それは子供の個性によるところが大きいからね。
うちも子供は3人いるけど、9歳の子はやんちゃで弓矢のオモチャを「絶対にダメだよ!」と言っても、人に向けて放つから取り上げた。
一応、当たっても危なくはないけど、人に放つ行為がアウトだから取り上げた。
でもその弓矢は下の6歳の子はちゃんと的に向かって放つ。
人に向けて放ったらダメという言い付けをちゃんと守るから遊ばせてる。
逆に火薬の鉄砲(音が鳴るだけ)は上の子は普通に使うから特に問題ない。
でも下の子は「ダメだよ!」と言っても分解しようとする。
なぜ音が鳴るのかが不思議で仕方ないから、分解してみようとするんだよね。
火薬を分解するのは勿論危険。
こんな感じで、子供の個性によって年齢に関係なく危ないか危なくないかがあるんだよね。
基本的に子供ってのは、大人が言う「ダメだよ!」は聞かないから、どうしてもやってしまう。
そこも考慮して与えても大丈夫なのか判断すれば良いと思うよ。
「親の観察下」がマストで、あとはどのくらい危険かで考えますね。
誰かを怪我させそう、自分が怪我しそう、何かを破壊しそう、災害に発展しそう、などがあるならやめる。
うちは、たとえばアニメとか映画、ゲームとかの年齢制限は上記に該当しないので守ってないですね。トラウマになりそうか・暴力的になるか否かで判断してます。
親がいる場合は良しとするけど、子供達で勝手に遊ぶ可能性があるなら無しとしてます。
理由は私が小さい頃に火薬系のおもちゃを分解して火をつけてバケツと机が少し焦げました。
好奇心は時に危険な事になると私は思ってます。万が一を考えすぎもよくないけど火薬系は流石にお思います。
私はその後も家で花火をして親にこっぴどく怒られてます。子供の好奇心て本当に怖いとも思います。
懐かしい火薬銃!
アレでかい音と臭い煙が出るだけですよ
耳元でやらないとルール付ければ良いです
あと夜も駄目w
我が家は年齢制限守ってませんよ!
おもちゃ飲みに限って!
ゲームやらの制限は守ってます、違法なので
まあ、バレることは無いでしょうけど一応
前に逮捕された人もいるので🚓🚨👮
子供の前でバイオハザードやって捕まったニュース見た時は驚きましたw
一括で申し訳ありません。
いろんなご意見ありがとうございます。
やはり親の判断、親の管理下ですね。
もちろん、親が見てあげますが、きょうだいで遊んでることも多いので、勝手に。。。となっても、上がいればなんとかなるかな。。。という意味で書きました。
もちろん、上の子たちがどんな子かによるのはとても感じてます。
日頃でも、周りがよく見えていて、いいこと悪いことの判断も、17歳より11歳娘の方が長けてます。
6歳のお世話も、大人並みに完璧なので。。。
でも、当然11歳に任せると言う意味ではないですが。
逮捕された方がいるんですね。
びっくりです。
外で使ったら近所迷惑、もしくは驚かれて通報。。。困りますね。
どこで使うものなんでしょうか。
また、バイオハザードのゲームしただけで、子供に見られたら逮捕。。。も恐ろしいです。
我が家も、映画、ゲームの年齢制限はちゃんと守ってます。
でも、気づいたら子供が見ていたってことはあるんじゃないかなと思うし、無くすのも難しいですね。
子供が寝てから夫婦でゲームして楽しんでますが、子供が突然起きてくることなどは無くせませんし。
子供が5人もいたら、親がゲームで楽しむこと、中々できないですね。
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧