おはようございます。 今年、結婚しようかと言っている彼氏(彼氏が本当にそうなの…

回答21 + お礼4 HIT数 767 あ+ あ-

2026/01/11 05:25(更新日時)

おはようございます。
今年、結婚しようかと言っている彼氏(彼氏が本当にそうなのかはわかりません)と…彼氏のことは好きだし、結婚したい気持ちはありますが、彼の発言や行動にほんとうに大丈夫なのか?と、不安や心配になることが多く、相談させてください。
・一緒に住むとなるとお互いの今の職場の間で考えた場合、高速道路で片道40分。今の職場をなるべく辞めたくはないことを伝えると、今後子供ができた場合でも時短勤務等できるのであれば今の職場を続けたらどうか?育児家事の割合は、8(私)対2くらいにしてほしい。子供が産まれ産休の期間は俺の実家(新幹線で3時間の距離)で子供と2人で行って欲しいと言われ、一緒に子育てできるか不安です。
・例えば、私は〇〇の価値観だとすると、(それはおかしい。俺は××だと思う。)っと言われ、彼の価値観を理解、受け入れようとすれば、実際の彼の行動は〇〇なことが多く、また、別の時も、言っていることと行動が伴っていないので、『ダブルスタンダードではないか?それによって困るが多い。』っと伝えると、(ダブルスタンダードって何?まぁ、私の言うことなんてたいしたことないから意味を調べるつもりもない)と、話はそこで終わりました。
・同じことをしても、相手の気分次第でものすごく怒られる時もあれば一緒になって笑う時もあり、怒られるのが嫌なので、やらないようにすれば、(どうしたの?何かあった?)っと聞いてくることもあるので、戸惑う。
・同じ趣味のスポーツがあるが、彼より私のほうが結果が良いときは、ものすごく拗ねて、一緒にスポーツをする人が引くくらい、私を見下す発言をする。
・私との予定を入れてても、自分がしたいと思う別の予定が入れば、それを優先することがあり喧嘩になったことがある。
・私のためを思ってしてくれたと言ったことを、急に辞めてしなくなり、私がそれに対して不安だと言うと、期待させるようなことはしないし言わないと言われた。
まだ、他にもありますが、よろしくお願いします。

No.4414628 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

みなさま、1人1人に回答ができず申し訳ありません。ご回答ありがとうございます。みなさまの回答を1つ1つ読ませていただきました。
私自身が、彼氏のことを好きで、一緒に居たい、彼のことを幸せにしたいという気持ちが大きいことや、彼の優しいところもあるので、彼を怒らせたり不機嫌になってしまうのは私の言動や態度がダメなんだろうな…って思う部分があり、(別れる)という選択肢をとれないんです。ですが、ここで質問しているように、(本当にこれでいいのか?)、(自分はこれで幸せなのだろうか?)っと思う部分も正直あり、自分が自分でわからなくなってしまったので質問させていただきました。彼の優しいところは、今パッと思いつくのは、私の行きたいところに連れて行ってくれたり、晩御飯を作ってくれたりするところです。
また、有給をとって一緒に過ごしたい!と言えば、(何もする予定がないのにわざわざ有給とる意味がわからない。俺は仕事が1番優先だからそういうのは無理。)と、言われましたが、彼氏がゴルフをしたいときは、(〇〇日に有給とってゴルフ行かない?)と、言われたり、会社の人と有給とってゴルフに行くということが月1回はあります。しかし、あくまでも仕事優先というのは変わらないので、子供が産まれたとしても可能な限りは手伝うけれど、基本的には私中心でしてほしいみたいです。
喧嘩になって、私が泣いても、うっとおしい、うるさい、自分の機嫌くらい自分でとれ、私が原因で喧嘩になっているのだから自分でなんとかしろ、と、俺は眠たくて寝るからあとは知らん。とほったらかしにされることもあります。

No.9

ご回答ありがとうございます。

わかります…。自分自身も薄々気づいてきたのですが、おっしゃるとおり【依存】してしまっているんだと思います。

彼の家に泊まりに行っているときに、かまってほしくてちょっかいをかけると、「俺はゆっくりする時間(携帯を触る時間等)が欲しい。映画やテレビを見る(インドア系)趣味はないのか?趣味をもつべき」と言われたり、私が高卒で彼が大卒なのですが、なにかにつけて「高卒は中卒と一緒。学がない」とも言われました。それについては指摘すると、「中卒と言っているのは私のことを最大にリスペクトして言っている。そもそも冗談話なのにそんなに怒る必要があるのか?嘘に決まっている。それに私も俺に対して冗談話を言ってくるのにそれは嘘だと言って済ますのに、俺に対して怒ってくるのはおかしい」とも言われました。また、彼が会社の愚痴や悩みがあると深夜問わず1時間から2時間電話で話をきくことがあるが、私が会社の悩みを話するとあまり親身になって聞いてくれない様子で、休日に友達と遊んだ内容の話をすると、あまり興味がないとも言われました。また、私が彼の声を聞きたくて23時ごろに電話すると、明日の仕事の体調や、遅くまで電話することによって寝不足になり俺が通勤途中で事故してもいいのかと言われたこともあります。ただ、さきほども言ったとおり自分が電話したいときは12時回っても電話しますし、夜中の1時まで会社の人遊びにいくこともあります。
やっぱり…おかしいですか?🥲

No.15

再度、ご回答ありがとうございます。親身になって話を聞いて下さり、ほんとうにありがとうございます。

みなさんに相談して、答えをいただいているのにも関わらず・・・自分がどうしたいのか、どのようになりたいか…と明確な答えがでなくて、はっきりしなくて申し訳ないです。ただの愚痴のようなことにもなってしまっていてごめんなさい。

彼氏のことは好きで一緒にいるときは楽しい!幸せ!と思うこともあるのでお付き合いを続けて結婚したいと思っている反面、相談内容のような不安・心配・辛いと思うこともあり、これから先、どうしたらよいかわからない状態です。自分の気持ちがわかりません。ですが、誰と結婚する場合でも、楽しい、幸せと思える日々を送りたいと思っています。

彼氏には、私のような性格(価値観)の人間は、他の誰にも相手にされない、相手をするのは俺しか無理。保護犬と一緒で保護してあげないといけない人だから保護しているとも言われたことがあるので、そんな価値しかない私と付き合ってくれる彼氏を大切にしないといけないとも思っています。

喧嘩すると無言になり、何も話をしてくれなくなったり…急に運転が荒くなり、猛スピードで走行されることもありました。1ヶ月前に喧嘩になったときは、初めて走る道を運転していて運転に集中したいとのことだったので、話し合いをしたいから私が運転を代わるというと、急に路肩に車を停め、運転を交代→その後、話合いも中途半端に寝てしまわれたこともあります。平日はお互いの距離からなかなか会うことができないので仕事終わりに連絡はほしいと言っても最初は連絡をくれていましたが、今はないことも多いです。

自分が自分で嫌です😭💦
ほんとうにいや。

No.16

明日の夜に彼氏と会う約束もしていましたが、今週から体調を崩していて、明日も体調が万全でないのと、仕事を溜まっているから会うのは明日は辞めてほしい、会うのは一旦土曜日の午後でお願いしたいがそれも体調次第でお願いしたいと、言われましたが…明日は会社の新年会を忘れてしたとその後言われました…。それにもなんだかちょっとモヤっとします。。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧