美を諦めるのが辛いです。 私は生まれつき頭と顔がとても大きくて、首が短いで…

回答5 + お礼0 HIT数 147 あ+ あ-

2026/01/08 13:04(更新日時)

美を諦めるのが辛いです。

私は生まれつき頭と顔がとても大きくて、首が短いです。身長も低く、手足も短くて骨格が終わっています。体型は全く太っておらず、引き締まっている方だと思います。

頭を小さくする、首を長くする、身長を伸ばす、手足を伸ばす、これらの整形は存在しません。かろうじて顔の骨を削る整形は存在しますか、かなり大掛かりな手術になりダウンタイムや後遺症のリスクも多いそうで、私の場合は顔を削ると面長が増したり頭の大きさが更に目立つからやめた方がいいと言われました。

もう美を諦めるしかないんです。ヘアケアとスキンケアには気を遣っているので、髪はツヤサラ、肌も綺麗だと褒められます。だけどいくら髪がツヤサラでもデカい頭だと全然垢抜けない。肌がいくら綺麗でもスタイルが悪ければダサい。頑張ってオシャレしても垢抜けないしダサい。

毎日テンションが上がりません。

No.4414644 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も同じ悩みです。
今の技術では無理なものを考えても仕方ないと分かってはいても考えてしまいますよね。
実際に小顔で手足が長い人は多く存在しますし、羨ましく感じます。
主さんは改善できる部分は努力されてて偉いと思います。

もう実践されてる事かもしれませんが、首の長さについては少し改善できます。
人の首の長さは決まっていて、肉で埋まってるか、傾いているせいで短く見えます。
顎を引き姿勢を良くして肩の力を抜いて首を伸ばすと長く見えます。
肩の盛り上がった筋肉をほぐすマッサージなど動画を探せば出てきます。

No.2

小顔ですが目が小さいし団子鼻で色黒です。
悩みはそれぞれですね。

No.3

多分あなたの中で、こういった美がいいといった考えがあって、それに固執しすぎてしまい理想と現実のギャップに苦しんでしまうのかなと思います。

あなたの中で、できることをすべてやった上で、もうこれ以上は、もうできない、仕方ないところまで行ったなら、ある程度の諦めもつくかもしれません。まだ、諦めきれないなら、苦しくてもまだ追い求めてもいいと思います。

あなたの中である程度納得したなら、今度は、あなたなりの美について、表現してみてはどうでしょうか。たぶん、あなたのような悩みを持ちながら、美を意識している人もたくさんいると思います。今まで培ってきた知識や経験は決して無駄にはなりませんから、今度はあなたなりの美について、深めていって、また別の美について考えてみるのも悪くはないんじゃないでしょうか。

No.4

確かになんだかんだ言っても、小顔で手足の長い人が人生も恋愛も結婚も順調ですよね。
少なくとも生まれつきの骨格のことでコンプレックスを感じる苦痛もないし。
芸能人をスカウトするときも、顔立ちより頭部の小ささを見るって言う説を
読んだこともあります。顔立ちは整形できても、頭部の大きさは変えられないって理由だったような。
何の励ましにもなりませんが、私も主さんの気持ちよくわかります。
父親からの遺伝だから、母親にもっとスタイルが良い人と結婚してほしかったと
言ったこともあります。

No.5

誰もが理想を思い描きますが、人生、諦めること、受け入れることも大事です。
辛いかもしれませんが、仕方ありません。

人間、不細工だろうが顔が大きかろうが目が細かろうが鼻が低かろうが歯並びがいびつだろうが背が低くかろうが足が短かろうが天然パーマだろうが髪が無かろうが毛深かろうが全くもってどうでもよく、何も悪くなく、全然構いません。

何も悪いことはしていないのですから、
「これはこれで全然いいんだ!!」
と、開き直って、強く、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。

人間、中身で勝負!
性格が良ければ全て良し。

世の中、目が見えない人、耳が聞こえない人、言葉を話せない人、腕がない人、足がない人、体が動かない人など、大変な思いをしている人もいるのですから、見た目のことなどは悩みになりません。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧