女性の方の所見をいただきたいです。 私には独身の姉(40歳)がおりまして、悩み…
女性の方の所見をいただきたいです。
私には独身の姉(40歳)がおりまして、悩みは姉の彼氏(50歳)についてになります。
彼氏さんは×1で子供さんが2人いる(親権はお嫁さん側)方で、聞いたところによると仕事の出来る会社員らしく、既に付き合いは10年近く続いてるそうです。
問題なのは、私と両親は彼氏さんの話を去年初めて知り、当然顔合わせや挨拶も一切無かったというところです。
そしてもう一つは、姉の貯蓄が少ないことです。
姉は仕事人間で休日返上して働くタイプで、年相応に給料もいただいてるそうなのですが、異常に貯蓄が無いのです。
貯蓄が少ないのは以前から聞いてたのですが、彼氏さんの存在を知ってから、私も両親も「彼氏に貢いでいるのでは?」という憶測が消えません。
直接姉に聞いても否定されますが、「何にお金を使用しているの?」という問いに対しては曖昧な返事しかせず、それが一層私達を不安にさせるのです。
私は現時点で結婚したり子供をもうける事には反対寄りですが、母は泣くほど心配しており、姉に彼氏さんと別れるように懇願するくらいです。
女性の皆さんは、この50歳バツ1で挨拶も無い彼氏さんをどう見ますか?どのような意見でも構いませんのでよろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結婚する予定ないのであれば挨拶はいらないのでは?下手に挨拶すると家族ぐるみの付き合いになって面倒になりそう。
お姉さんももう40さいで、社会人ならば、貯蓄なくても自分のせい。
周りが何をいっても意固地になるだけだし放っておけばいいのではないか?と思います。
結婚予定なら、挨拶やお金周りのことは気になりますね。
10年の付き合いって、元は不倫で紹介なんて出来なかったのでは?
お姉さんにすぐの結婚願望があるのか知りませんが、もういい年齢なので、姉に任せたら良いと思います。自己責任で人生決めて行く年齢です。
いくら心配でも、40じゃもう身内が口出しても良い事ない。
だいたい、姉の貯金額とか姉の言う彼氏が仕事出来る話とかも、話半分に聞いた方が良いと思いますよ。
私が姉の立場でも「40にもなって、なんで実家に正確な貯金額を明かさなきゃいけないの?更にはお金の使い道とか、なんで聞かれなきゃならんの?」と思いますもん。
>> 1
結婚する予定ないのであれば挨拶はいらないのでは?下手に挨拶すると家族ぐるみの付き合いになって面倒になりそう。
お姉さんももう40さいで、社…
書いていませんが、姉の方は結婚や子供を視野には入れているみたいです。
私も家族もてっきり、ある程度の年齢でお付き合いしたら、挨拶するものだと思い込んでいました。
仰る通り、貢いでいたとしても姉の自己責任ですね。ただ、お金の問題が起きた場合、家族の問題になりかねないのが心配です。
>> 2
10年の付き合いって、元は不倫で紹介なんて出来なかったのでは?
お姉さんにすぐの結婚願望があるのか知りませんが、もういい年齢なので、姉…
姉が出会う前から離婚はされていたそうです。
みなさん、家族の貯蓄額を正直に申告し合ったりしないものですか?私達の家庭がズレているんですかね。
私達は大きな買い物(数十万〜)をした際などは、問われたら正直に教え合っていました。
私も両親も、お金の問題になるのを最も恐れていますね。
まず思うのは、自分の感覚だと付き合うだけで挨拶なんかしないよね。
またそれだけの情報で貢がせているかなんて分からないし、実際に会って話してみて印象がどうなのかもなく、想像で考えても意味がないよね。お姉さんが単に無駄遣いしてるだけかもだよね。心配なのは分かるけどさ。
付き合いの段階で挨拶するしないは人によると思います
私は7年付き合いましたがしませんでした
彼氏いるとすら言いませんでした
もし40歳で結婚相談所行ったら50歳バツイチは紹介の範囲内だと思います
家族とは言え貯蓄額を把握してるのビックリ
貢いでると決めつけ別れを懇願って、あったこともないのに早急すぎない?
姉は一家の大黒柱か何か?
10年付きあって40で別れさせたら、結婚どころか彼氏もできないような気がする
御家族の方が心配するのは分からないでもないですが
お姉様の人生です。
ご家族の心配はごもっとも。
ただ40歳できちんと働いているおねえさんの選択。
それをとめることは難しいです。
50歳のバツイチと40歳の女性が
子供を持つのもちょっと現実的ではないと思う。
10年もつきあってきて出した答えです。
幸せを願うしかないんじゃないでしょうか。
あなたと親の気持ち、身内なら,当然思うよ。
私は親世代ですが,
よく,ほっとく、自己責任,と言うけどね、そりゃ他人だもん。
適当なこと言えるよ。
預金少ないのも生活費はほぼ入れたりしている可能性があるし
結婚して意識して10年。
私の身内にもいるけど,バカだよね。籍なんか入れないよ。
そのクズ男。
できたら,一度だけ家族で話し合いして、
姉がほっとけ!ウザイ!自分でなんとかする!って言ったら,
もう、両親も姉のために金なんか残す必要ないし、老後考えたら,
そんなバカに付き合わなくていい
助けて!と後で来ても、
お金の援助はなしで,
絶対言ったほうがいいのは,
そいつは結婚しないと言うこと。それと話し合いに、親戚か、第三者いた方がいいと思う
親に紹介して結婚。これが普通
挨拶は普通はするよ。
結婚したくないから,こないんだよ
若輩者ですが。
私は彼氏がいたことはありませんが、ことごとく親に友達は紹介しています。
紹介しなかった・・・だけ と、紹介したくないとか紹介できないというのは、どれも全て意味合いが変わってきます。
お姉さんも結婚したいという意志があるということなので、ここは敢えての演技で、お祝いムードを演出して「その男性を紹介しなさいよ♪」って乗せて、彼を呼んでみてはいかがでしょう。
認めてくれている、応援してくれると思えば、お姉さんも彼を招待するでしょう。
なのに来なかったら、、、、彼の意志、目論見は見えてきます。
彼が会いたくないという主義だとしても、結婚するつもりの彼女の意志はそこくらいは尊重せざるを得ないのが当然の考えだと思います。
逆に、彼女(お姉さん)が挨拶は不要と言っていても、そこを礼を尽くす人であって欲しいです。
もし貯金分を彼に貢いでいるとしても、結婚できたならまだマシだと思います。
結婚できなかったら詐欺まがいで、でも返還請求ができるかは分りません。
お姉さま自身の貯金のことは、本人任せとしかできそうにありません。
希望としては、20代では結婚資金、35歳を超える頃には一人で生きていく覚悟の資金は貯金が欲しいところです。
新しい回答の受付は終了しました
©2026 秋山孝