50代まで生きてきた自分達は、もう自分で自分を褒めるべき時期に入っているよね? …

回答11 + お礼2 HIT数 281 あ+ あ-

2026/01/12 15:34(更新日時)

50代まで生きてきた自分達は、もう自分で自分を褒めるべき時期に入っているよね?
もっと頑張れではなく、よく頑張ってきた。よくやっている。
もう50代って、そういう年齢だよね?

タグ

No.4414866 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.3

自分で自分を褒める時期と言う表現があまりピンと来ません。50代にもなれば体力が衰え、若いころのような無理ができなくなります。今後大幅な出世や事業の成功は望めませんので、人生を楽しんだり、老後に向けた準備をすべき年代だと思います。

No.4

褒めることができるなんて、
頑張って生きてきた証拠ですね!!

No.2

年代関係なくたまに自分を労るのは大切だと思いますよ。

No.10

50代だからって何?

No.5

うーん...周りの50代、まだ住宅ローン残ってたり、子供が学生だったりもするので、もう少し頑張ってくれないと、てことも多いかな。
例えば60才までローン組んだ人とかは、60才まで頑張るつもりで組んでるでしょ?
子供を持った人は、その子が自立するまで頑張る覚悟で持ったと思います。
なので、人によりますね。

No.6

来年50歳ですが、年齢じゃなくて今までやってきた事の結果次第だと思います。
若くても頑張ってる事がちゃんと結果を出せていたら褒めるべきだし。

No.7

昭和だったら亡くなっても普通ですよね。充分だと思います。

No.9

>> 6 来年50歳ですが、年齢じゃなくて今までやってきた事の結果次第だと思います。 若くても頑張ってる事がちゃんと結果を出せていたら褒めるべきだし… スレ主の自分は、結果が出ていなくても、頑張りは自分自身で褒めるべきだと思ってます。
結果は他人に分かりますが、結果が出ない頑張りというのは、本人にしか分かりませんけどね。
でも、こちらがわの頑張りも本当に苦しいものなのですよ。
何年も頑張っても結果が出ない。
会社員をしている側の友人知人からは笑われ馬鹿にされる。
月収やボーナスをいくらだと自慢される。
結果が出ないと1人、また1人と味方は去っていく。
倒産した会社、閉店したカフェや様々な店舗、そこの経営者である彼等だって頑張っていた。
その頑張りは褒められるべきだと思っています。

No.1

40代ですけど、今まで散々ほめられてきたので、50代からは自分を甘やかさず、厳しく律していこうと思います。

No.8

>> 2 年代関係なくたまに自分を労るのは大切だと思いますよ。 確かにそうですね。
自分は50代になるまで気付きませんでしたわ。

No.11

まずNo1の最初につけた回答がいらん

No.12

私もそう感じる時は常にありますが、後少しだけでも前向きに生きて今までの辛さを吹き飛ばすくらいの事をやり遂げでからでも良いよねって思うようにしています。
お互いに頑張ってみませんか
同じ50代として

No.13

褒めてあげていいんじゃないかな。
思えば若い頃から年齢関係なく自分で自分に優しくする日を度々もうけてます。
その方が自分も自分に関わる周りの方も上手くまわる様に思います。
楽しまないと損ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧