少し前に私が大学生だった頃、バイト先に私と同い歳の女子(Aちゃん、Bちゃん)が2…
少し前に私が大学生だった頃、バイト先に私と同い歳の女子(Aちゃん、Bちゃん)が2人いました。
バイト先の皆さんは年齢はバラバラでしたが仲が良く、集まれる人で休日に集まって食事会をしたりショッピングモールに遊びに行ったりしていました。
Aちゃんは食事会やお出かけ会にはあまり顔を出さない子だったのですが、Aちゃんが久しぶりに皆で集まる会に参加した時に、40代の既婚者の男性2人が2人でお金を割り勘してAちゃんに洋服をプレゼントしていました。
皆でフードコートでご飯を食べたのですがその片方の既婚者男性がAちゃんだけラーメンを奢っていました。私もその男性とAちゃんと同じラーメン屋さんに並んでいたのですが、男性は「先に買っていいよ」と私を先に行かせてくれて、Aちゃんの前に並んでラーメンを奢っていました。
Aちゃんは頼り上手で、あれ買ってくださいよ!これ買ってくださいよ!と言う子だったのでそれもあったのかもしれませんが…。
洋服のプレゼントとご飯代はAちゃんへのお誕生日プレゼントかな?と思ったのですがその日はAちゃんのお誕生日は過ぎていました。
扱いに差があった私を可哀想に思ったのか、他の人が私にこっそり持ち帰り用のスイーツのプレゼントをくださいました。
私も日頃からよくしてもらっている方々だったので当時はそこまで落ち込みはしなかったのですが、今思うと同い歳の学生がその場に2人いてなんでAちゃんと私であんな感じで対応に差をつけたのかな?と不思議に思います。
私がもし大人で、同じ年齢の学生が何人かいたらご飯を奢るなら同じようにご飯を奢るし、片方にしかプレゼントを渡さないならプレゼントは個人的にこっそり渡します。
また、別日ですがAちゃんがバイトをする前から付き合いが長かった女性がAちゃんにだけ誕生日プレゼントをあげていた事がありました。
「私、〇〇さんにプレゼントあげてないのに!」と言うAちゃんに女性は「お返しはいらないよ」と言っていました。
当時はその女性は私とBちゃんにはプレゼントとかはなかったです。
(その女性と私は今でも仲良くしていて今では誕プレをお互い贈り合う仲になったのですが…)
扱いに差があったのは、Aちゃんに特別な対応をしていた方々がAちゃんを気に入っていたとかそういった理由だったのでしょうか?
Aちゃんが性格が良い子なら特別な対応をされるのも分かるのですが、私やBちゃんなど同世代にはバイト中に意地悪な事をする子だったので当時は複雑でした。
なんだかふんわりモヤモヤする思い出ですねw
男性だけならまだしも女性もなんて、不思議に思いますね。
文面から彼女は「〜して下さい!」と
お願い事をしっかり口にする人という印象があります。
人(特に男性)は誰かに喜ばれる事で元気になったりするものなので彼女は無意識にそうゆう対象がわかる人だっだんじゃないでしょうか。
キャバ嬢さんとかに向いてる人かもしれませんね。