元彼にLINEとメールを晒されました。 別れ際私が感情的になって、一方的に…

回答6 + お礼4 HIT数 202 あ+ あ-

2026/01/11 08:34(更新日時)

元彼にLINEとメールを晒されました。

別れ際私が感情的になって、一方的に振られて対話を完全拒否されたのでそれは不誠実だ、付き合った期間には感謝しているけどそんな切り方は嫌いだと言いました。ほぼ原文のままです。
完全に縁を切れる相手ではなくて、これからも事務的に関わりを持たないといけない相手でした。

上記のことを言ってしまい、相手にブロックされ不便が生じたのと共通の友人を巻き込むことになり、私がすぐ元彼に謝罪しました。
真面目に文面を考えました。

その一連の流れと、謝罪文を元彼が私に言わずスクショを共通の友人に晒していました。
私の悪印象を植え付けたかったのだと思います。

不誠実だ〜という言葉については、人格ではなく態度を否定したもので、ずっと言いたかったことなので、晒されてもあまりダメージはないのですが、真剣に書いた謝罪文を晒すのは一線を超えたと感じました。

友人はこちらの味方になってくれて、その後の事務連絡も全部晒されてるよと教えてくれました。
しかし、私がそう言うに至った経緯を全部端折ってプライバシーを晒したことにとてもショックでした。

相手は本気で悪いと思っていないようです。まだ相手に晒したんでしょ?と指摘できずにいます。

タグ

No.4415006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2026-01-09 10:04
匿名さん3 ( )

人それぞれ受け取り方は違うのかもしれませんが、私なら彼女との別れの経緯を他人に晒そうとする、その元彼の行動のほうを軽蔑すると思います。

友人さんは味方のようですし、今後もあまり騒がず冷静に対応したほうが得策かも?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

晒されてもあなた自身ダメージないなら別に良くない?
もう別れてるんでしょ?
晒されたって言ったって、あなたと元彼が巻き込んだ友人に元彼がやり取りを見せたってだけのことでしょ?
確かに元彼もアホなのかもしれないけど、プライバシー云々騒ぐなら、他人を巻き込むような形にせずに2人できちんと話をつけて別れろよって思うけど。今後も関わる必要のある相手なら尚更、よく考えてから別れ話をしろよって。
晒したんでしょ?って今さら元彼に指摘する意味も必要もなくない?
この状況で迷惑被って困ってるのは巻き込まれた友人だけだよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

ダメージあります。謝罪文を晒されたのはショックでした。

友人は味方をしてくれています。元彼のがその後の事務連絡を晒してたのは度がすぎているし友人にも迷惑だと思いました。

私は後腐れなく、2人の間だけで話し合いをしたかったです。

No.3

人それぞれ受け取り方は違うのかもしれませんが、私なら彼女との別れの経緯を他人に晒そうとする、その元彼の行動のほうを軽蔑すると思います。

友人さんは味方のようですし、今後もあまり騒がず冷静に対応したほうが得策かも?

No.4

まず主さんがなぜ謝ったのか疑問です。感情的?ですかね?
ほぼ原文ママなのであれば一方的に振られて対話を完全拒否されたことに対する丁重な抗議に読めますけども。こんな正当な文章を友達に晒して彼氏は何をしたいんだ?自分のバカさを晒したいのか?

って思ってしまった。

主さんは他の人に誤解されるんじゃないかっていうことに怯えているんじゃないですか?それで誤解を受けるなら自分がそれまでの人間なんだと諦めましょう。主さんを知ってくれている人はどっちがおかしいか冷静に判断できるはずですよ。

1さんに同じく、友人巻き込むんじゃねえよ、と彼氏に言いたいです。

No.5

>> 3 人それぞれ受け取り方は違うのかもしれませんが、私なら彼女との別れの経緯を他人に晒そうとする、その元彼の行動のほうを軽蔑すると思います。 … ありがとうございます。

私も友人が教えてくれたので、今は冷静に対応しています。
事務連絡に対するOKスタンプまで晒されていました。

友人が、晒すのはあんまりいい気がしないんじゃないの?と言ってくれたおかげで、その子には晒し行為をしてこないと思うのですが、相手が何をしでかすかわならないです。

友人とのやりとりでは、私への敵意剥き出しだったそうです。
私は詳しい内容も悪口も第三者には言わなかったのにな、とショックです。

No.6

1銭を超えたと思うなら、弁護士に相談してみてはどうですか?

そこまで誇示手てる相手に女性一人で対処するのは危険です
何があったのかは知りませんが、あなたに非があるかどうかに関係なく
元カレのプライドは相当傷ついている
だからあなたに制裁を加えたいという心境なんだと思います
日頃から俺様だったかどうかは別にして、
「俺様に恥をかかせやがって」という上から目線な態度が透けて見えます

お金を払ってでも弁護士を立てて、あなたはもう直接かかわらないほうがいいと思います
出来れば男性弁護士のほうがいいです

男性の弁護士に代理人として立ってもらって
・個人的なやり取りをしたことについて心から反省し、謝罪する
・今後一切かかわらない
この二点を書面で取り交わさないと、今後も怒りに任せてあなたのプライバシーを晒そうとするかもしれません

あなた自身、「許せない」とか「踏みにじられた」とか今はいろんな感情があると思いますが、こんなことは早く片付けて忘れてしまった方がいいんです
別に結婚していたわけではないんだし、長い人生で考えれば今回の失恋など取るに足らないことだと思います

ご自分の生活と未来を守るためにも、多少費用が掛かってもここは弁護士に依頼して
事務的に決定的に解決してもらいましょう

今は怒りであなたに執着しているであろう元カレも、弁護士と言う第三者が冷静な態度で対処してきたら、目が覚めて冷静に戻れるでしょうし

No.7

>> 4 まず主さんがなぜ謝ったのか疑問です。感情的?ですかね? ほぼ原文ママなのであれば一方的に振られて対話を完全拒否されたことに対する丁重な抗議… ありがとうございます。

私は一度事務連絡以外したくないという相手の要求を飲んで、でもやっぱりそれは嫌だと一度反抗しました。

相手との約束(といっても一方的な押し付け)を破ったこと、これ以上第三者(友人)に迷惑かけたくないこと、付き合ってくれた情があるのでこれ以上拗らせたくない気持ちで謝りました。

上記の内容を素直に伝えて、晒されたという感じです。

私の抗議を見せつけられた友人は、人間だからそういう感情の発露もあるんじゃない、と元彼に言っていたので私の名誉はぎりぎり守られています。
謝罪文だけは許せません。

友人が私と仲が良く、私への信頼があったからいいものの、他の人に余計なことを言ったらどうしようという気持ちです。

No.8

というかこれだけじゃどちらが悪いかなんて分からない
それまでの経緯もあるし

一つ確実なのは主さんは振られた側の人間だということと、いまだにこうやってネチネチ言い続けてるということ

No.9

>> 6 1銭を超えたと思うなら、弁護士に相談してみてはどうですか? そこまで誇示手てる相手に女性一人で対処するのは危険です 何があったのかは… ありがとうございます。

彼氏はご返信いただいた内容通りの心境なんだと思います。

元彼が私の事務連絡を晒している時の言い方、態度がとても私に対して攻撃的で、私の極めて事務的な口調も命令だ!高圧的だ!と騒いでいました。
相手は私にバレていると知らないとはいえ、ここまで元カノに憎しみを抱けるのかと恐怖しました。

弁護士は私の経済力では難しいのと、大事にしたい気持ちがあります。
私は大学院生で、元彼とは研究関係で繋がりを切れないです。

大学のカウンセリングに相談しようと考えています。
また友人ができる限り仲介役になるといってくれたので、第三者を介してやりとりしようと思います。

No.10

業務連絡を周りに晒すのだから、業務連絡ができない事を責任者に伝えてその対策を一緒に考えてもらって、その件はそれで解決をはかっていくしかないと思うかな。

晒されなければ良いわけで、これ以上騒いでも周りからは振られた腹いせに主さんが何かをしたんだろうなと思われるだけだと思うし、晒した彼氏はプライバシーの侵害で行き過ぎの行為だと思われる感じになると思うよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧