やる気、やらないといけない気持ちはあるんだけど、バイト、学校にいざとなったらいけ…

回答4 + お礼0 HIT数 77 あ+ あ-

2026/01/09 17:53(更新日時)

やる気、やらないといけない気持ちはあるんだけど、バイト、学校にいざとなったらいけない。
ただの甘えなのか、もっと自分を奮い立たせて行くべきなのか。
人がいるところに行くのがしんどい。
自分の信用できる人以外といるのが辛い。
親といるのも嫌です。

タグ

No.4415128 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

バイトは行けなくても学校は行こうよ
通うだけで良いんだからさ

No.2

バイトも、親も、となったら
そうね、奮い立たせた方がいい。

お風呂と同じだよ!
めんどくさいけど
いざ入ってみたら満足!みたいな、
そんなもんだよ。

No.3

バイトと学業の両方って難しいですもんね…。バイトと学業を両立したいなら、定時制高校や、通信制高校がおすすめです!定時制高校の人は、「朝・昼にバイト、夜に学校」と、「朝・昼に学校、夜にバイト」というパターンがあります。通信制高校なら、学校に通う回数が少ないですから。例えば、月に1・2回、週に1回等。全日制高校から転校することもできるらしいですよ。

No.4

高校生?大学生?

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、そのために〇〇の勉強が必要だとなれば、目的意識を持ってその勉強に取り組めて、シンプルに生きられると思います。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧