高校生です。最近自傷衝動が起きてしまいます。アムカ、ODなどは何度かしたことがあ…

回答8 + お礼3 HIT数 130 あ+ あ-

2026/01/11 07:53(更新日時)

高校生です。最近自傷衝動が起きてしまいます。アムカ、ODなどは何度かしたことがあります。リスカ、飛び降りなどは実行しようとした直前でやめました。怖くなったので。
1番最近で考えたことは学校内のトイレで泣いていた時にふと、漂白系の洗剤が目について飲んでみようかなと考えたことです。その時は確実ではないし、学校の方に迷惑をかけてしまうと思って実行には移しませんでした。
家族にはそれらしい事は相談しましたが、あんたに限ってそんなことはない。と終わらせられました。それ以外では誰にも相談したことはありません。どうにかして抑えられる方法はありますか?

タグ

No.4415332 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

耐える必要がないと思います。話聞かせてくれませんか?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

辛いですね。
なぜ自傷をしたくなるのですか?

• 共感0

No.3

本気で辞めたいのならあえて全く自傷に縁のなさそうな、しかもハッキリものを言ってくれる友達に打ち明けて一刀両断してもらうという手はあります。
優しい子や大人は「辛いことがあるの?」と言ってくれるでしょうが、自傷行為を本気で辞めたい方にはその手の言葉は無意味です(自傷行為に「誰かに話を聞いてもらいたい」という目的が含まれているなら別ですが)。
キモッ!くらい言ってくれる人が良いです。
案外その方が気持ちが晴れます。

• 共感0

No.4

>> 1 耐える必要がないと思います。話聞かせてくれませんか? ありがとうございます。
経緯的な話もまとめます。
学校だと、私は嗅覚過敏があるのですが、そのせいで何度教室で泣いたか分かりません。その度に陰口や笑われたりすることが凄く苦痛です。また、過去に男子からストーカー被害に遭ったことがあり、現在は解決しているのですが、どうしても思い出してしまいます。それでも学校内ではそれなりの役職?を頂いているので大事な場面では平気なふりをすることも辛いです。体調不良や精神不良で毎回同じ友人や先生方に迷惑をかけることがとても申し訳ないです。
家も苦手です。毎日のように母や家族の喧嘩する声や音が耳に入ってくるし、小さい頃から怒られるとビンタされることがあって友達とかとふざけたりしてて手が頭の上に来ると反射的に目を強く瞑るクセも恥ずかしいし、無関心で家に帰らない父も嫌いです。
夜になると自己嫌悪や嫌な記憶が巡って惨めになるので、自傷をすると少し思考が晴れる気がして辞められません。
長文、読み辛い文申し訳ないです。

No.5

その環境でやめるのムリじゃね?

ODと漂白剤は命にかかわると悪いから
やめた方がいいけど。
アムカは仕方なくね?

友達から怒られてやめれんのか?
ムリな気がする。

つーか、なんで役職なんかやってんの?
そんな余裕ないでしょ。

• 共感2

No.6

そうだったんですね…。よく頑張っていて凄いと思います。ビンタされるのは虐待なので児童相談所に相談してみるのはどうでしょう?

• 共感0

No.7

>> 5 その環境でやめるのムリじゃね? ODと漂白剤は命にかかわると悪いから やめた方がいいけど。 アムカは仕方なくね? 友達か… ありがとうございます。
1度友人に傷を見られてしまったこともありましたが、その時は何も言われませんでした。辞めたいとは思っていますが、正直これ以外でのストレス解消?不安の消し方を知らないので辞められません。個人的に1番効果があるのがカフェインの過剰摂取で気分を良くすることなんですが、おっしゃる通り命に関わってくるので…

自分でも薄々余裕のない人間がやるべきことではないとは思ってはいました。
でも先生からの期待に応えたい、友人から応援もされているし、何より中途半端で終わらせることが1番無責任だと感じてしまいます。就職でも進学でも面接などで有利になりたいという邪な考えもないとは言いきれませんが。
やはりやめた方が良いでしょうか。

No.8

あなたが言ったことの他に重大なストレス原因があるのよ。

それは、頑張って努力していること。
そもそもそれが重大な、ストレスなんだ。

しかも、その上家庭環境も悪い
となると、非常に厳しい環境だ。

おかしくなるのは当たり前、と言える。

まあ、親からひどいことをされて育った子供は。

だいたい

自分が悪いから、頑張って優秀な良い子供になろうとしてまう。
優秀な良い子供になれば、周りから認めてもらえると思い込むから。

家庭で頑張り、学校でも頑張る、勉強も頑張る、役職も頑張る。

好きなことも楽しいこともやらない。

膨大なストレスがかかる。

自傷行為をするのは、当たり前。
死にたくなるのも、当たり前。
病気になるのも、当たり前。

ということです。

家庭環境が悪いことは、なかなかどうにもならんので。

せめて、頑張って努力するのを減らさないと。

たぶん重大な人格障害やら病気になるか。
死んでしまうぞ。

• 共感0

No.9

>> 8 私のでかいだけのプライドのせいで努力するのを辞めるのは難しいですかね。ワガママですみません。でもそこを直せば改善されますかね。
あと、最後に一つだけ教えて頂きたいです。
他の人から家族の話を聞く度疑問に思ってしまうので。
叱る時にビンタしてきたり、身体をつねってきたり、最後にはウチより大変な家は沢山あるのだから恵まれていることに感謝しなさいと言ったり。怒るとベランダに連れ出して鍵をかけたり、私物を玄関先に捨てたり。部屋にカメラを設置したりする母は。私への入学祝いも誕生日プレゼントも何もなく、何なら私の誕生日や年齢も覚えておらず。借金を作って外で遊ぶ父は。普通ですか。
ただの躾熱心が行き過ぎた母と仕事の疲れを家でとろうとする仕事熱心な父ですか。
皆の考える普通の家庭像が分かりません。

No.10

うーん。
そんなにひどいのか。

普通、じゃないね。

たぶん、あなたのお父さんとお母さんは
小さい子供と同じなんだよ。

子供が言うこと聞かないから、怒る。
暴力ふるう。ひどいことする。

子供が自分の思い通りにならないから、怒る。
暴力ふるう。ひどいことする。

ちゃんとした親だったら、あなたが悪いことした時だけ怒るね。

あなたのことはさっぱり考えてないのかな?

理性がないわけじゃん。

体はでかいかもしれない。頭も良いかもしれない。
でも、心は小さい子供のまま。

そんな感じかな?
なんでそうなったかはよくわからん。

あんまりひどいなら
やっぱり児童相談所行くしかないかもよ。

No.11

お母さんは
テストの点数が100点じゃないと怒って
暴力ふるうとか。

意味不明なことで怒り狂ったりしない?

自分の思い通りにならないと、怒り狂う
だけだと思うので。

はいはい、またどうでもよいことで
怒ってるな、と。

シカトした方がいいと思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧