自分の命よりも大切なものって子供のこと言う人がいますが、本心ですか?綺麗事ですよ…
自分の命よりも大切なものって子供のこと言う人がいますが、本心ですか?綺麗事ですよね?
新しい回答の受付は終了しました
災害があって、自分と子ども、片方だけ助かるなら子どもが助かってほしい。
でも、子どもの「望み」と自分の「命」を比べるなら、自分の命が圧勝するね。子どもの望みは、いずれ子ども自身が叶えれば良い。
本心です。
「俺が見るから大丈夫」って言ってた主人が目を離した隙に、子供が流されかけたとき、無我夢中で助けに行きました。
私、泳げないんですけどね笑
本能って仰ってる方が数名いらっしゃいますが、まさに「本能」なんだと思いますよ。
主さんは「綺麗事」って思ってらっしゃるのかな?
実際目の前でそんなことが起こったら、子供を守らない親はいないと思いますよ。
自分の命より大切って言うのは人によってあると思う
ただ、子供の為ではなくて自分の為にだけどね
子供が生きていた方が自分が嬉しいんだろうし、
子供が死んでしまったら、この世の事がどうでもよくなるくらい自分は悲しくなるかな
自分が大事だから子供の命が結果的一番になるって思うかな
でも、人の考えや大切なものってその時々で変わるし
人によって違うから確定はできないかな
それはたぶん、主さんがまだ元気だからですね。
自分が老体になってきて、もうどうせあと大したことはできないと分かってくると、子供がめちゃくちゃかけがえがなく思えたりしてきます。
自分が生きた証を未来に繋げてくれる存在だからです。
どうせ自分はもう大したことはできないまま死ぬんだけど、自分が手をかけた子が、その先さらに社会を作っていくんだ…という。
子供なんて思い通りにはなりませんし、言うことも聞かないですけど、可愛がらずに冷たくすると、老後に後悔する気がするので、なんとか根気よく付き合っています。
自分の命より子供の命の方が大事
というのが綺麗事だというのは主さんの考えであって、一般的な考え方ではないですよね?主さんはそう考えているならそれで良くないですか?このスレをあえて投稿したのはなぜ?他人もそう考えていると思ったから?それとも自分の考え方が一般的ではない事をアピールしたかったから?
No.22
主さんのスレが謎だったから気になると思いますよ?私も気になります。私のレスにも書きましたが、親が自分の命より子供の命の方を大切にするのは一般的であって、主さんのような親は稀だと思うのですが、そんな分かりきったことをあえて聞くことに疑問を持ちました。このスレがいけないとかそういうことではありません。なのでスルーできずに聞いてみました。
何となく分かった 気軽にコミュニケーションとれないんだね
これ以上突っ込まないよ
まあ 主さんみたいのも居るだろうし気に病む事ないよ
私は子供助けて大怪我した事ある
咄嗟だったけど子供が無事な事以外考えられなかった
条件反射みたいなものだったから綺麗事とか以前の事だったね
我が子が溺れてるのに、助けずに自分だけ生き残ったら、その後の人生が生き地獄ですよ。
てか、主さんって小学生のお子さんがいるっていう、いつものあの人ですよね?いつも同じ内容だとバレるから、質問を変えてるだけですよね?
子供を失ってしまったら
その後、辛すぎて真っ当に生きて行けなくなる。心を病むと思う。
事故や病気や事件でもしも子供に何かあったら、守れなかったら、失ったら、自分が壊れてしまうだろう…というのが分かる。後悔や罪悪感や自責の念とかで生きていけないくらい辛い。
自分が病気になるのは耐えられる
でも、子どもが病気になって苦しむ姿は見ていられない。
結局ね、自分のためなんです。
自分が辛いから、耐えられないから
子どもが苦しむのではなく、自分に何かあって欲しい、変わってあげたい、と思ってしまうんだよね。
子供からしたら、自分のせいで親に何かあって、親が悲しんでたり不幸になってたら
辛いはずなんだけどね。
自分の命よりも子どもの生命が大事というのは、愛でもあり、また親のエゴでもあります。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
正直者がバカを見る… 隠した方がいいでしょうか 婚活中の女性です …49レス 895HIT 匿名さん
-
昨日、昨年10月から同棲している彼女から一緒に住むのはしんどいかもしれ…14レス 232HIT 匿名さん
-
全然会ってくれない、クリスマスや年末年始、先日わたしの誕生日すら会う予…10レス 178HIT 匿名さん
-
親に暴力を振るうかもしれません。自分を止めて欲しいです。 家を出…9レス 174HIT 匿名さん
-
客観的な意見をお聞かせください。 私は50代(女)でバツ1のシン…10レス 171HIT 匿名さん
-
友達と一緒に婚活パーティに行ってました そこである女性参加者さんが、…11レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧