耳下腺腫瘍の摘出手術をしたのですが、ターゲットとしていた腫瘍ではなく、他の腫瘍だ…

回答1 + お礼1 HIT数 69 あ+ あ-

2026/01/10 16:42(更新日時)

耳下腺腫瘍の摘出手術をしたのですが、ターゲットとしていた腫瘍ではなく、他の腫瘍だけが摘出されました。もともと細胞診で多形腺腫疑いと判断された腫瘍は残ったままのようです。細胞診と手術の担当医師が異なっていたせいで、このようなことが起きたようです。ターゲットとしていた腫瘍は未摘出なので再手術が必要と思われますが、どのような対応をとればいいでしょうか。転院がいいですかね。病院を責めるつもりはないのですが、事実を確認して適切な治療を受けたいと思っています。ちなみにターゲットの腫瘍は浅葉で比較的手術難易度が低めと思っていたのですが、今回の手術で摘出した腫瘍は、たぶん深いところにあり、手術の代償として、大耳介神経が切断されました。頬の感覚も全くなくなりました。辛くて仕方ないので、少しでもマシな状況になりたいと思っています。

タグ

No.4415474 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医療事故なのかなって思ったのだけど

No.2

>> 1 私も医療事故だと思っていますが、顔の状態を改善できれば、それで良いと思っています(病院を責めたり裁判したりするつもりはありません)。
コメントありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧