受験生です。合格祈願に行かないと言ったら親に激怒されました。皆さんは行くべきだと…
受験生です。合格祈願に行かないと言ったら親に激怒されました。皆さんは行くべきだと思いますか?
現在、受験生です。 先日、親から「神社(初詣・合格祈願)に行け」と言われていましたが、本日「行かなくていい(行かない)」と伝えたところ、ものすごい剣幕でキレられました。
私の考えとしては、
* 過去に神社に行って願いが叶ったという実感がない
* 直前期なので、移動時間があるなら勉強するか、家で体を休めたい
* 神頼みで合否が決まるとは思えない
という理由から、行く意味をあまり感じていません。 親の「心配してくれている気持ち」は分からなくもないのですが、行かないと言っただけで怒鳴られるのは理不尽に感じてしまい、とても嫌な気持ちです。
皆さんにお聞きしたいです。 行きたくない場合でも、やはり神社には行くべきなのでしょうか? また、こういった親との温度差はどう乗り切りましたか? ご意見をいただけると嬉しいです。
タグ
No.4415598 2026/01/10 20:24(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧