高校生です。自分は障害なんじゃないかと思っています。 話すのは好きなのに伝える…
高校生です。自分は障害なんじゃないかと思っています。
話すのは好きなのに伝えるのが下手だし、気分の上下が激しいです。
いつもなにか考えてて、休まらないのか寝ても眠くて、そのせいで約束が守れなかったりして怒られてしまう時もあります。
これって普通なんでしょうか?
もう進路を考える時期になっていて、自分では頑張らなきゃと思うのに何もできなくてつらいです。
ほんとに障害を持ってて苦しんでる人がいたらごめんなさい。どうしても誰かに聞いてほしかったです。
タグ
逆な?
障害者手帳は簡単にもらえるよ。
笑えるくらいに。
月曜日にどこぞの大学病院に行って、障害がある体を装って検査を受けてみたらいい。
バカみたいに簡単に障害者手帳の申請を受理されるから。
でも肝心なのは障害者の等級だよ。
障害者としての等級が高いと生活が困難とされて行政からは手厚い保護を受けられる。
法の下に保護されるってワケね?
その代わり、ほとんどの自由を奪われる。
行政や病院の監視下に置かれて、等級に応じた支援に従わなきゃならない。
逆に障害者としての等級が低いとどうなるのか?
答えは簡単。
障害者としての認定自体は簡単に受けられるけど、何から何まで自分でやらなきゃならない生活は変わらないし、極々一部の支援を受けられるだけ。
基本的には申請する前の生活とほとんど変わらない。
変わらないけど「障害者」としての烙印を押されたからには一般企業の就職は絶望的になる。
軽度の障害者は、健全な人達と同じ条件で就活しなきゃならないってこと。
これが現実。
当然、それなりの企業ではそうそう雇ってくれるところなんてない。
企業が雇うのは障害者支援の補助金が出る重度の障害者だけであって、一般の人達と大差がない軽度の障害者には見向きもしない。
そりゃそうだよね。
企業の方も知ってるからさ。
障害者のフリして楽がしたい人達が世の中にゴロゴロいて、今のご時世では病院で簡単に障害者認定がもらえるってことを。
だから自分をグレーゾーンとか、障害者とか思って、「競争に勝てない言い訳」をするのは無意味なんだよ。
自分がグレーゾーンかもしれなくても、能力が周りよりも多少劣っていても、
歯を食い縛って頑張るしかないんだよ。
弱音を吐いても重度の障害者じゃなきゃ、どこも手を差し述べてはくれない。
それが今のご時世だよ。
頑張りな?
やれるところまでやって、
行けるところまで行くしかない。
道は前しかないんだよ。
横に逃げることも後ろに退くことも出来ない。
それが人生だからさ。
- 共感0
- ありがとうが届きました
障害って重度な人達なら、状態は顕著で見てすぐに分かるけど、グレーゾーンの人達は誰にも分からない。
現代の医学でも検査しても分からないレベル。
"疑わしきは罰する"という考えで、グレーな人達に対して医者は障害認定を乱発してる。
明確に分かってなくても、後々何か責任問題になったらマズイから、相談に来て簡単なテストをしただけで"お手軽に"障害者認定を出しまくってるのが現状だよ。
障害者と分類されるグレーゾーンな人達は、認定を受けた人達の400000倍はいるとされている。
40万倍ね?
人間の神経構造って複雑だから、ほんのちょっとした遺伝子の欠陥があっても"どっかしらおかしなところは出る"ってこと。
それを全部障害者にしてたらキリがないんだよ。
周りにもたくさんいるでしょ?
「この人、なんか変だなぁw」って人達。
個性の範疇とは思えない、何かおかしい人達。
そういう人達を全部グレーゾーンと考えて、更には「グレーゾーンの人達は障害者」としてしまったら、世の中は障害者だらけになるってこと。
そんなの考えるだけバカらしいよね。
自分はグレーゾーンかもしれない。
だけどグレーゾーンな人達は周りにたくさんいる。
別に少数派でもないくらいにたくさんいる。
こんな現状で自分一人だけが悩むのはアホらしい話しだよ。
例え自分をグレーゾーンだと思っても、
「まぁ、周りにたくさんいる中の一人だ」と思えばいいんじゃない?
それ以上の事を考えるのは自分を追い詰めるだけのくだらない被害妄想なだけだ。
明確な障害者でもないのに自分を障害者だと思い込む様な行為は、単なる現実逃避にしか周りは見ないよ。
障害者には優しい世界だけど、
グレーゾーンな人達には優しくない世界
それが現実だよ。
それでも現実から逃げたいなら、障害者手帳という「印籠」を取得すればいい。
今の自分が障害者手帳をもらえると思う?
- 共感0
それが障害かどうかは病院で診断しないとわかりません。
伝えるのが下手→全て盛り込もうとするから。
気分の上下が激しい→経験が乏しいから。
いつも何かを考えてる→保身的なので、理屈っぽいから。
そのせいで遅刻する→依存的で振り回されやすいから。
基本、真面目なんでしょうけど、一方、自分の勘で取り組む様な事が少ないので、他人の言葉や意見に対して、のめり込みやすいんでしょう。
無難に無難に生きてきた結果が周りの変化に対して、自分だけが違うって思ってる可能性が大きいです。
空気を読む事をやめていけば、良くなるんじゃないですか。
- 共感0