高校生です。自分は障害なんじゃないかと思っています。 話すのは好きなのに伝える…

回答5 + お礼5 HIT数 72 あ+ あ-

2026/01/11 00:04(更新日時)

高校生です。自分は障害なんじゃないかと思っています。
話すのは好きなのに伝えるのが下手だし、気分の上下が激しいです。
いつもなにか考えてて、休まらないのか寝ても眠くて、そのせいで約束が守れなかったりして怒られてしまう時もあります。
これって普通なんでしょうか?
もう進路を考える時期になっていて、自分では頑張らなきゃと思うのに何もできなくてつらいです。
ほんとに障害を持ってて苦しんでる人がいたらごめんなさい。どうしても誰かに聞いてほしかったです。

タグ

No.4415627 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 解決策とかじゃなくてごめんなさい。 悩みが全く同じで驚きました。これが障害とか普通かとかは分かりませんが、大変な気持ちはすごく分かります。… 返信ありがとうございます
同じ悩みの人がいて心強いです
無理なく頑張りましょう

No.5

>> 2 それが障害かどうかは病院で診断しないとわかりません。 伝えるのが下手→全て盛り込もうとするから。 気分の上下が激しい→経験が乏しいから。… 返信ありがとうございます
割と自分勝手に生きてきたと思ってたので、真面目だと思ってもらえてなんか不思議です
空気読まないと周りが大変な思いをしないですか?

No.7

>> 3 障害って重度な人達なら、状態は顕著で見てすぐに分かるけど、グレーゾーンの人達は誰にも分からない。 現代の医学でも検査しても分からないレベル… 返信ありがとうございます
グレーゾーンって思ったより沢山いるんですね、私は個性の範囲内なんでしょうか。
今は手帳は貰えないと思います。貰えても私に支援されると金の無駄だと思います。

No.8

>> 6 大変な思いはしませんか?っていう、事実ではない所を悩んでもしょうがないですよね。 理屈でガードすると、また、眠れませんよ。 確かに、そういう所かもしれないです。
起こったことにだけ悩めば楽かも。
無意識に起こさないようにだけ悩んでました。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
すごく詳しく教えてくれて、頑張れと言って貰えてすごく嬉しいです。
昔から周りに大人しかいなくて、その人たちの評価が全てだったので、
周りの人がすごくよくできて見えて、高くみえて、そこまで行かなきゃいけないんだって焦ってたかもしれないです。
自分ができるところまで頑張ります。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する