妻の話がつまらなさすぎます。つい適当な返事してしまうことが増えて聞いてる?と言わ…

回答10 + お礼7 HIT数 159 あ+ あ-

2026/01/11 12:58(更新日時)

妻の話がつまらなさすぎます。つい適当な返事してしまうことが増えて聞いてる?と言われることも増えましたが正直あっそうで終わらせられるような話しかしません。
何々がなんとかだった、これがこうでこう思った。以上。なのでがんばってリアクションするのも疲れました。
ずっと2人きりだとしんどくなってくるので時々友人と通話したり遊びに行くのですがそれすら苦言を呈されました。その中に女性がいたことがあったのも理由の一つなのですが、浮気心など全くないですし、ただし妻と違って話してて面白い子ではあります。でも私にとっては男の友達と何も変わりません。
そしてついに私といてつまらない?と言われましたがハイって言える男いると思いますか?そんなことないけどあんまり長話されると疲れることもあると遠回しに延々オチのない話がきついと匂わせたら機嫌悪くされました。
一緒にいてより楽しい人と関わろうとするのは当然のことなのにそれに文句を言い自分は楽しい人になる努力はしないってすごくわがままだと思うのですがおかしいでしょうか。
他に不満は全くないわけじゃないけど別に離れたいとかは思わないし好きなんですけどこのままだと体裁だけ保ってる仮面夫婦?のようになりそうで心配です。
話つまんないからどうにかしてよ笑とは言えないし助けてください。。

タグ

No.4415646 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いやー、わたしの旦那かと思ってしまったw
申し訳ない気持ちになった。
回答になってなくてごめんなさい。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

こうして見ると夫の愛を確認したくてつまらない、反応の悪い話をしつこくしているようにも見えますね。恥ずかしいかもしれませんがいつも◯◯してくれてありがとうとか感謝を伝えてみると安心するかもしれませんね

No.3

奥さんが会話の壁打ちにならないように、あなたも今日あったことを同じテンポ感で話してみては?
奥さんがあなたの話を広げて会話が広がるかもしれませんし、思ってもない反応をするよりは淡々と出来事を話す方が楽でしょう。
もし奥さんがあなたの話につまらなさそうにすれば、〇〇(奥さん)がいつも言ってることじゃん。とか言えばいいです。
自分で経験しなきゃ分からないですから。

ていうか正直、奥さんの話がつまらないならあなたが面白い話をするのが1番です。

No.4

二人きりでしんどくなるのならもう夫婦でなくていい気もしますが

No.5

結婚する前は奥さん話し面白かったの?
以前と変わりないならあなたが変わってしまった
ということはないの?

No.6

目的が共有ではなく、発散だからでは?
家に四六時中いるとか、同じ場所に留まる人は話のオチは基本的にないと思うよ。
コールセンターで、昼間に在宅してる人に繋がって、会社の文句を言った限りで、取り繕おうとしたら、急にガチャ切りとか多いもん。
で、相槌が遅れると、聴いてる?ってよーキレるから。
男性の場合はオチとか目的が無いと、メッチャキレられるし、女性の場合は自分主体で、察しろって感じで、キレられる。
男性の場合はスピーディーに要件話せば、落ち着くし、女性の場合は素直に謝るとかで、落ち着く。
愉しい会話は夫婦だから、噛み合う事は無いし、別に主の反応が悪くなった事は普通だよ。
で、オチがないみたいな言い方は能力不足を問う様な感じになってるから、相手がどうしようもない所で、キレるのは当たり前だと思うよ。
逆に発散に対して、しっかりとリアクション出来たら、メチャクチャ優しいでしょ。
要約してあげるとか、掘り下げて、相手に話させれば、いいんやね?

No.7

>> 2 こうして見ると夫の愛を確認したくてつまらない、反応の悪い話をしつこくしているようにも見えますね。恥ずかしいかもしれませんがいつも◯◯してくれ… ごめんなさい、無理です。そういうの一番苦手です。

No.8

>> 3 奥さんが会話の壁打ちにならないように、あなたも今日あったことを同じテンポ感で話してみては? 奥さんがあなたの話を広げて会話が広がるかもしれ… 今日会ったこと...仕事行って帰ってくるだけなので話すこともほとんどありません。あったとしてもネガティブな話題だから口には出さないです。前は友達の話とかしてましたがもう妻もよく知ってる人としか会わないし話すことない...話すことないんですよね。要はそれが問題かもしれません。

No.9

>> 4 二人きりでしんどくなるのならもう夫婦でなくていい気もしますが そうかもしれないですね。。

No.10

>> 5 結婚する前は奥さん話し面白かったの? 以前と変わりないならあなたが変わってしまった ということはないの? いや、そうでもなかったと思います。変わってないです。
時々ものすごい笑いのセンス発揮する時あるのでそこが好きでもあるんですけど基本はどこに落ち着くのかわからない話をずっとしてるイメージです。

No.11

>> 6 目的が共有ではなく、発散だからでは? 家に四六時中いるとか、同じ場所に留まる人は話のオチは基本的にないと思うよ。 コールセンターで、昼間… 僕カウンセラーじゃないんで何でそこまでしなきゃいけない?と思ってしまいます。
これを女性に言ったら私のこと好きじゃない!ってなるんでしょうけどそうじゃないんです、嫌なものは嫌です。ちなみに経験あります、その手の人って聞いてあげたらどんどんエスカレートする。こっちばかり疲れてこっちの気持ちも考えろと思います。

No.12

なんでそんな話おもろない人と結婚したの?
家は腹よじれて2人で笑いすぎて涙流したりするけどな
主さんも奥さんに興味なくなってるのかもなー
相手の話聞いて自分も話してって会話にならないのって関わりが減っていく夫婦だもんな

No.13

結論から言って、っていうのは。
あと、奥さんほっといて友達や女友達と遊ぶのって理解できないんですけど

No.14

>> 12 なんでそんな話おもろない人と結婚したの? 家は腹よじれて2人で笑いすぎて涙流したりするけどな 主さんも奥さんに興味なくなってるのかもなー… 他は良かったからです。いい子ではあるし見た目も好みで仕事もちゃんとしてて家族仲も良好。年齢的にも結婚を考えてたのでしました。

No.15

>> 13 結論から言って、っていうのは。 あと、奥さんほっといて友達や女友達と遊ぶのって理解できないんですけど 逆に聞きますがなぜ結婚したらその相手を置いて他の人と遊んじゃダメなんですか?そんな休みのたび毎回毎回じゃないですよ。みんな勝手に自分でルール作って縛って我慢してるとしか思えません。友達と話してる方が楽しいのに結婚してるからという理由だけで妻としか行動しちゃいけないんだとしたら(もし妻がそういう考えなら)多分別れます。

No.16

遊びませんね。当然ほかの異性とは。
必要を感じない。

No.17

そこは相手との同意だと思う。夫婦のそれぞれの外交についての同意。許せる枠というか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧