今年産むの控えますか? 私は迷信は信じないけど、将来子どもが色々言われたら…
今年産むの控えますか?
私は迷信は信じないけど、将来子どもが色々言われたら嫌ですよね…
親の私が信じなくても周りが信じてたら結局意味ないですし、辛いのは子どもなので悩ましいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
8ヶ月の妊婦ですが、迷信が生まれたきっかけとか調べるとバカバカしい内容です。あれは当時の劇で有名になったストーリーが由来とかあるし、民間療法のように科学的根拠はありません。
このご時世 気にされる方も他ネットのコメ欄見ててももいません。
逆に出産を控えてる身としては、主さんのように言う人がいると偏見もってるようにしか感じません😅
旦那の義母、義父が丙午です。なんの問題もないし、同じ丙午じゃーん と喜ばれました。
今 丙午年の60歳の方も含めて失礼かと思います😅
YouTubeで丙午馬のショート動画のコメ欄見てくればいいですよ
奇遇にも私も1さんと同じく妊娠8ヶ月妊婦です。
しかも生まれてくるのは女の子です。
上に息子が2人いて経済的に厳しいので薬で避妊していましたが、計画外で妊娠…中絶するのはつらくて産むことを決めましたが、その時にこの子が「丙午の娘」になることなど全く気づいていませんでした。
年末に「来年は丙午!産み控えで更に出生数低下か?」というニュースを見て「えっ?😓」という感じでした。
まあ正直気にしてられません。
まず授かったことも、臨月にたどり着いて母子ともに無事で生まれることも、生まれた子がどれだけ大変でも宝物であることももう知っているので…
まず無事に産むことで頭いっぱいで。
そして丙午以外も「こって牛」だの「五黄の寅」だのあり、私は「五黄の寅」です。
五黄の寅は「気が強くキツい性格で、頑固でパワフル」という風に言われています。
しかし同級生には気の強い子も、穏やかで優しい子も、明るいな子も、暗く無口な子も、しっかり者のリーダータイプも、優柔不断な子も、本当に十人十色だったので。
迷信により損をすることも人生の中ではあるかもしれませんが、幸せになれるかどうかは出会う人次第だと考えています。
へー、知らなかった!
うちももうすぐ娘が産まれる予定ですが
特に気にしないですね
持って生まれた個性それを変えることはできないので
それを武器にできるように一緒に考えます
色々いわれても考え方、捉え方でいくらでも
人間はプラスにもマイナスにもなれますから
教育次第のところもありますね!
気になって、丙午の由来をググってみました。
八百屋お七の話が、元になっているようですね。
八百屋お七は実在の人物で、恋人会いたさに自宅に放火、つかまって火あぶりの刑に処されました。
お七の騒動は井原西鶴の『好色五人女』で取り上げられ、一躍有名になったそうです。
このお七が丙午の生まれだと言われたため、「丙午生まれの女性は気性が荒く、惚れた男を滅ぼす」と言われるようになったとか。
一人の少女の浅はかな考えが産んだ迷信、ということのようでした。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧