精神障害あると結婚は地獄ですか。ASD抱える独身です。人付き合いが苦手で友人がい…
精神障害あると結婚は地獄ですか。ASD抱える独身です。人付き合いが苦手で友人がいません。一人でいた方が安心感があります。一人になる時間を失うのは無理だと思います。結婚して子供までできたらそんなこと許されないですよね。24時間家族のこと考えると思うと自分は向かないと思います。PTAとか付き合い方がわかんない。そもそも他人への関心が薄いから親としてつとまるかも微妙・・・
タグ
新しい回答の受付は終了しました
無理してしなくていいですよ
今の時代独身増えてますし
ママ友付き合いが下手な発達だとママ友からいじめられるし、子供もセットで発達だと親子共々さらにいじめられます。
子供がいじめられた時も親が発達だと上手く交渉も出来ないから学校側からモンスターペアレント扱いのレッテル貼られるだけです。
子供を上手に守ることもできないです。
それに結婚は好きな人と一緒にいたいからするものだし、この人との子供がほしいと思うから産み育てるものです。
人に関心が薄いなら結婚や出産する必要ないじゃないですか。
何故結婚や出産にこだわるの?
もちろん小さな子供がいれば一人の時間なんて持てません。
ASDは誰よりも一人の時間が長く必要ですが、その特性のためにずっと結婚相手や親兄弟に子供を押し付けるのも迷惑ですしね。
血縁者にも自分達の家庭や人生もあるから自分の都合を押し付けるのも身勝手な話ですし。
結婚相手が地獄です。全て負担がのしかかります。
障害者同士なら上手くやってる所も稀にはありますが、子供が出来ればキャパオーバーになって家族がフォローや尻拭いさせられてます。
家族が地獄です。
子供にも障害が遺伝して子供が生きづらさを抱えるケースも多いです。
子供が健常者だとヤングケアラーにさせられたり、カサンドラで苦しむケースが大半です。
結婚はすすめません。それでも二人が結婚したいなら自己責任ですが、子供は絶対に作らないことが前提です。
必ず子供が苦労します。
新しい回答の受付は終了しました