歳上だから多少折れなさいと言われるのが本当に嫌いです、16歳です。私には10歳下…

回答1 + お礼0 HIT数 114 あ+ あ-

2026/01/11 07:17(更新日時)

歳上だから多少折れなさいと言われるのが本当に嫌いです、16歳です。私には10歳下の妹がいるのですが、たびたび喧嘩をします。手が出るようなものではないのですが妹が私の私物を勝手に壊したり(私の部屋に置いてあるもの)私の部屋から物を勝手に持っていって隠していたりするのでそれに対して怒っています。うちは母親が甘くキツく怒ることがほとんどないので妹が本当にすぐに調子に乗って、私の部屋から持って行ったものを知らないと言ったり私が買ってきたものを勝手に開けて使ったりします。上にも2人兄姉がいて私はずっと末っ子で育ってきて、いきなり末っ子の立場がなくなってそれが自分にとっておいしくないからこんなにイライラしてしまってるというのも理解してるし、それを直すべきだと分かってはいますが自分のバイト代で買ったものを勝手に使われたりして妹に怒っていたら祖母があんたもそういうことをお姉ちゃんやお兄ちゃんにしてた、何歳離れてるのと言われました。私は自分がこれまで甘甘やかされてきたからこそ今自分の性格がひねくれているのも理解しているしそれを直さないと人に嫌に思われるから直すべきなのも理解していてだからこそ妹が自分のように悩むのは無駄だと考えていつも妹に怒っていました。歳が離れてるから優しく怒ればきっと私のように傲慢で汚い性格になってしまうんだと思ってすごく優しい姉ではなくきつい、面倒くさい姉だと思われてでも自分は厳しく怒らないといけないんだと思ってしまっていました。祖母にそう言われて自分は押し付けてしまってるのかと怖くなりました。本当に恥ずかしいことですが私は物の大切さやお金の大切さ人として知っておくべきことを大きくなってから知りました。それがすごく嫌で妹にそう思って欲しくないと思っていたけどそう思うことは自分の出来なかったことを妹に押し付けている自分勝手な人間で
結局こんなことしても誰も得してないような気がしてすごく怖いです。話が脱線しがちで申し訳ないのですが、私の父はかなり理不尽に怒る人で、私は父のそんなところが苦手です。でも血が繋がっているから普段怒るところやイライラしてしまうところが父と似ていると感じることが多くて、祖母にそう言われたことで余計にそれを強く実感してしまってもう自分がどうすべきなのかがわかりません、やっぱりもっと優しくして妥協してあげるべきでしょうか
言葉がグチャグチャで申し訳ないです

タグ

No.4415741 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

母親や祖母のいつも使う物(メガネとかそういうもの)を複数個隠して(壊さないでね)みたら、母親や祖母も主さんの気持ちが少しはわかると思う。ただしマジで怒ると思うので誰がやろうかね?って感じになるね。とりあえず妹をけしかけようか?

主さんが怒るのは当たり前です。悪いことは注意されても叱られても当然ですね。まぁ本気で怒ることは避けるべきだけど、主さんは特に暴力とか振るってないし、別に問題はないように思います。

悪いことをされて怒ると言うことと、単に理不尽な暴力(主に機嫌に左右されるもの)とは一緒に考えてはいけませんね。意味も理由も違うからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧