高校受験をする中学三年生です。面接の志望理由を考えたんですけど、自信がありません…

回答2 + お礼0 HIT数 93 あ+ あ-

2026/01/11 22:21(更新日時)

高校受験をする中学三年生です。面接の志望理由を考えたんですけど、自信がありません。どなたかアドバイスお願いします。

私は、将来の夢が定まっていないので、高校生活で自分の夢を見つけたいと考えています。そのため、貴校の教育理念の一つの「夢実現高校」に強く惹かれました。貴校での学校生活を経て、未知な経験をし、自分の夢を明確にしたいと思ったため貴校を志望しました。

No.4415935 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

敢えて、厳しめにいうと、なら、別の高校でも良くない?になると思うんだよね。
探すのが目標なの?って話なんで。

受験したからには意図があったと思うんだけど、例えば、偏差値が高いとか、家から近いとかいう理由でも、勉強に専念したいので、で、仮の目標を伝えても良いんですよ。

No.2

学習環境や高校のレベル、説明会に参加していればそのとき感じたこととか、その高校で自分がどう成長したいのかに繋げて話す。

勿論夢の話も良いと思うけれど、もう少し具体的に成長意欲を伝えた方が良いかなと思った。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧