小一の娘についての相談です。 娘は現在地元の小学校に通っているのですが小学校で…

回答5 + お礼4 HIT数 165 あ+ あ-

2026/01/12 01:04(更新日時)

小一の娘についての相談です。
娘は現在地元の小学校に通っているのですが小学校で幼稚園の頃のギャップとルールの多さに困惑している様子です。
例えば水筒を飲む時は座って飲むこと。朝休みと昼休みは必ず外で遊ばなくてはダメ
掃除の時間には三角巾をつけること
給食は全て食べるとシールが貰えてシールがいっぱいになるとご褒美が貰えるそうなんですが娘は少食&偏食でまだ2枚しかシールが貰えてない状況です
などなど沢山ルールがある上に娘は学校でいじめみたいなのにあっているそうでクラスの女子から消しゴムや鉛筆を取られたり酷いときでは筆箱事取られて授業になっても返してくれず先生になんで筆箱ないの?と怒られたみたいです
取られたり鉛筆や消しゴムも返って来てないものもあります
またその子たちは娘の給食時にも目をつけていて「娘ちゃんってなんでいつも給食残すの?」と先生の居ないところで無理やり口に詰められたりしてるみたいです
また隣の席の子に「お前猫臭い。」などと言われるそうです(うちでは猫を飼っています)
娘は担任に相談しようと試みたみたいですが「そんなの知らない」と遮られたそうです
そして11月の後半頃こんな出来事がありました
娘の学校では掃除の時間に三角巾をつけなくてはいけないルールで忘れた場合言えば先生に借りれるのですがその日は別の人に貸していたため「仕方ないから今日はなしで掃除場所に行きなさい」と言われたみたいで娘は三角巾なしで掃除場所へ行ったみたいです
そしたら校内でも怖いと噂の3年生の担任に通りすがりに見つかって「なんで三角巾つけてないんですか?」と言われ娘が理由を説明するも「なでもうちの学校ではつけるルールだよね?」「なんで忘れるの」などと10分くらい問い詰められたみたいで泣きながら帰ってきましたその時同時にこれまでのことも初めて聞きました
このことがきっかけで娘は限界になってしまい翌日から給食食べたくない掃除したくない寒いから休み時間遊びたくないと言うようになり学校へ行けなくなりました
最初の方こそ私も怒って無理に行かせようとしましたが返って良くないと分かり夫や両親とも相談し最近では無理に行かせず気が落ち着くまで休ませることにしたのですがやはり娘の将来が心配ですし私も仕事に行きづらい状況です
何かいい方法はないですか?いじめの解決策ルールを学校に相談とかも構いません

26/01/11 20:47 追記
ちなみに現在は私も時々仕事の休みを取り私の両親にも時々家に来てもらい娘の面倒を任せることもあります。
両親も私が仕事の日には娘を遊びに連れて行ってくれたりして娘も以前より笑顔が増えたように感じますがこのままでいいのかなと母として心配ではあります

No.4415987 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

確かにルールが厳しすぎる気がする。相談してみては?
でも守れる子は守れるしね。

No.2

>> 1 担任に私たちが直接相談したらルールを考え直してくれる可能性はあるのでしょうか?

No.3

ルールは変えられないと思いますよ。
娘さんに非がないことが混じっていますね。物を盗られること。
説明しても先生が聞いてはくれないなど。

校長先生に会われて相談されたらいい。
担任は、全体を見ながら個別にも対応しなければならない、こちらの校長先生は仰っています。

猫のにおいについては改善されたほうがよいです。

No.4

>> 3 猫は清潔に保ってるつもりですのでおそらく嫌がらせで言ったのかと
ものを取られることについては相談して見ようと思います
ルールについても一応話してみようと思います

No.5

ノートに娘さんから聞いた話、娘さんの様子を全て書いてください。

1.面談の予約を入れる

学校に電話します。
「1年生〇〇の保護者です。娘の安全に関わる重大な事態が起きているため、至急、校長先生とお話したいです。面談のお時間をいただけますか?」

2.面談での伝え方

「クラスの子に筆箱を隠されたり、給食を無理やり口に詰め込まれる暴力行為を受けています」

「娘は担任の先生に相談しようとしましたが『知らない』と話を遮られました。また筆箱がないことを娘のせいにされました。娘に責任はありません。学校側の責任です」

「3年生の先生からも10分ほど問い詰められ、娘は泣きながら帰宅しました。学校に行くのも怯えています」

「娘は登校拒否の状態です。加害生徒への指導、担任・関係教師へと対応について調査し、今後どのように娘の安全を確保するか回答をください。娘の安全が確保されるまで親として登校させません」

No.6

なんでもっと早い段階、ここに書かれている出来事が起こった直後に、先生と話し合いの場を持とうとしなかったんですか?

対応が後手に回りすぎです。

あと、自分の子がルールを守れないからルールを緩くして欲しいというのはモンペの発想です。
うちの子はルールが守れない事があるけど他の生徒さんは守れているのか、守るために家で出来ることは何か、ルールの意味を学校活動の中で子供達に説明してくれるような機会はあったのか、みたいな聞き方で。

No.7

>> 6 ありがとうございます
ちなみに少し前に学校にやんわりと相談したのですが「そのような事実はありません」と一方的に言われてガチャ切りされてしまったためどうしていいか分かりませんでした
もう一度学校に改めて相談した方がいいのかしばらく休ませる方がいいのかどうしていいか分かりませんでした
ルールを守れないから緩くして欲しいというのはモンペの発想かもしれませんが守れてない子も結構います
三角巾のルールとか特にそうですね
忘れたら忘れたで怒鳴られる子もいるそうです
それを恐れてる子もいますしなんで掃除なんかに三角巾が必要なの?とは思います
それで怒るほどのことなのかなーとも疑問です
別になきゃ掃除ができない訳では無いと思うので
ごめんなさいモンペの発想になってしまいましたね
明日夫と両親と改めて学校にどんなことを話すのか会議みたいな感じで話し合って来週辺り学校に話そうと思います
それで向こうが否定等するようであれば転校も考えさせます
ちなみに学区が少し離れた所にある関係で娘の学校に幼稚園の頃からの知り合いがほぼいない状態で最初は娘も友達ができるだろうと期待してたみたいですが友達だと思って接していたら鉛筆や消しゴム筆箱を取られたり給食を無理やり食べさせられたりしてるみたいでクラスにも馴染めなくて行きづらいと言っていました
だから私から転校を提案したら嫌がることはないだろうなとは思います
それで嫌がればまた考え直しますが

No.8

うちの小学校だと、有り得ない対応かと思います。

うちも小一の子どもがいますが
我が家の場合は入学前から相談していて(不登校になる可能性がある、と就学前相談で伝えていて)

担任の先生も、うちの子だけではなく
子ども一人一人が安心して通える学校であること、を第1優先に色々なサポートとか関わり、声掛けをしてくれてます。

なので、まずはご両親二人揃って面談の機会を得て、事実を伝えて対応を一緒に考えてもらう、を始めなければならないかと。

すでに登校渋りがあるので、学校は対応をしなければならないです。

1年生がなんで?どうして?と疑問に持つことは悪いことでは無いですし、むしろ賢い証拠です。なので、理由を説明してあげたら良いだけのことです。

また、きっと
ルールを無くしたい訳ではなく

もしルールを守れなかったら叱られる、嫌なことが起こる、誰も話を聞いて貰えなくて孤立する、ルールが分からなかったら…?という悪い未来を想像してしまうのが問題になってるかと思います。

自分一人の力では対処できず、助けを求めても助けになって貰えず、もし叱られたらどうしよう、という漠然とした不安が登校できなくなってる可能性があります。

それは、間違ったり失敗しても大丈夫、という安心が得られてない状況なので学校が怖いところになってしまう。

安心して通えるように、
失敗しても安心して再チャレンジできるように

そういう当たり前の環境を大人(保護者、学校)は保証しなければならないので、そこの部分を話し合われて欲しいです。

また、イジメは早期発、見早期対応が基本なので、早く申し出て何とかしてあげて欲しいです。

No.9

>> 8 そうですねありがとうございます
うちもルールを無くして欲しいというよりかは何のためにあるものなのかとか娘について理解して欲しいなと思います
いじめに関しては私も気づいてあげられなくて申し訳なかったなと思います
明日夫と両親と相談して早くて来週辺り学校に話に行こうと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧